Гратен: ТОП-3 интересных рецепта

Изящное, как и все французское, слово "гратен" означает "запекание" и в классическое рецепте основывается на картофеле. Но, так как кулинария - искусство развивающееся, к которому может приложить руку каждый, то на сегодняшний день рецептов гратенов известно много. И не всегда гратен делается из картофеля.

Мы отобрали 3 наиболее интересных рецепта этого вкусного блюда, которое может выступить как гарниром, так и основным блюдом.

Сразу отметим классический рецепт картофельный гратен Дофинуа - это основа основ, приготовить которую хоть раз в жизни стоит каждому.  А теперь еще 3 рецепта гратенов!

Курино-макаронный гратен

Что понадобится:

  • Вареная курица - 300 г
  • Макароны - 300 г
  • Тертый пармезан - 150 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Сливки (30% жирностью и более) - 100 мл
  • Соль, перец, тертый мускатный орех - по вкусу
Как готовить:
  1. Нарезать курицу на небольшие кусочки. Макароны отварить, откинуть на дуршлаг, чуть обсушить. Смешать с 40 г сливочного масла. 
  2. Половину макарон выложить в смазанную маслом форму для запекания. Положить наверх слой куриного мяса, а затем выложить те, что остались.
  3. Половину сыра смешать со сливками, приправить солью, перцем, мускатным орехом и полить получившимся соусом гратен. 
  4. Оставшимся пармезаном посыпьте гратен. 
  5. Запекать гратен нужно в духовке при 200ºС около 15 мин.

Гратен с курицей и грибами

Что понадобится: 

  • Куриное филе - 2 шт.
  • Картошка - 4 шт.
  • Шампиньоны - 10 шт.
  • Сыр - 100 г
  • Лук - 1 шт.
  • Молоко - 1/2 ст.
  • Карри - по вкусу

Как готовить:

  1. Вначале нужно обжарить грибы. После нарезать сырую куриную грудку кусочками, картофель - кружками.
  2. В смазанную маслом форму выложить курицу и картофель по кругу. Сверху положить обжаренные грибы и кольца лука. Посолить, поперчить. 
  3. В молоке растворить карри и вылить в форму. Посыпать тертым сыром. 
  4. Выпекать около 40 минут при 180 градусах. 

Селедочный гратен

Что понадобится: 

  • Филе сельди - 1 шт.
  • Маргарин - 1 ст. л.
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Лук-порей - 1 головка
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Укроп, петрушка - по вкусу
  • Панировочные сухари - 1 ст. л.
  • Мука - 1 ст. л.
  • Сливки или молоко - 100–150 мл
Как готовить:
  1. Очистить и нарезать колечками репчатый лук. Очистить, промыть и нарезать ломтиками лук-порей.
  2. Растопить маргарин, спассеровать репчатый лук и лук-порей, помешивая. Добавить несколько чайных ложек воды.
  3. Накрыть и варить на слабом огне несколько минут, пока лук и лук-порей не станут мягкими, а жидкость не впитается.
  4. Разогрейте духовку до 200°С. На смазанное жаропрочное блюдо выложить половину луковой смеси, затем филе сельди. Сверху разложить оставшуюся луковую смесь.
  5. Посыпать перцем, укропом, петрушкой и панировочными сухарями.
  6. Соединить муку со сливками и вылить смесь на филе.
  7. Запекайть гратен в духовке, пока не образуется золотистая корочка, а сливки не начнут пузыриться.

Приятного аппетита!

Читай также: Франция у вас дома: рецепт настоящего парижского багета

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить обед во французском стиле, а также делились рецептом еще одного вкусного французского блюда - биска из креветок

 

 

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK