Фото: www.istockphoto.com
Изящное, как и все французское, слово "гратен" означает "запекание" и в классическое рецепте основывается на картофеле. Но, так как кулинария - искусство развивающееся, к которому может приложить руку каждый, то на сегодняшний день рецептов гратенов известно много. И не всегда гратен делается из картофеля.
Мы отобрали 3 наиболее интересных рецепта этого вкусного блюда, которое может выступить как гарниром, так и основным блюдом.
Сразу отметим классический рецепт картофельный гратен Дофинуа - это основа основ, приготовить которую хоть раз в жизни стоит каждому. А теперь еще 3 рецепта гратенов!
Курино-макаронный гратен
Фото: www.istockphoto.com
Что понадобится:
- Вареная курица - 300 г
- Макароны - 300 г
- Тертый пармезан - 150 г
- Масло сливочное – 50 г
- Сливки (30% жирностью и более) - 100 мл
- Соль, перец, тертый мускатный орех - по вкусу
Как готовить:
- Нарезать курицу на небольшие кусочки. Макароны отварить, откинуть на дуршлаг, чуть обсушить. Смешать с 40 г сливочного масла.
- Половину макарон выложить в смазанную маслом форму для запекания. Положить наверх слой куриного мяса, а затем выложить те, что остались.
- Половину сыра смешать со сливками, приправить солью, перцем, мускатным орехом и полить получившимся соусом гратен.
- Оставшимся пармезаном посыпьте гратен.
- Запекать гратен нужно в духовке при 200ºС около 15 мин.
Гратен с курицей и грибами
Фото: www.istockphoto.com
Что понадобится:
- Куриное филе - 2 шт.
- Картошка - 4 шт.
- Шампиньоны - 10 шт.
- Сыр - 100 г
- Лук - 1 шт.
- Молоко - 1/2 ст.
- Карри - по вкусу
Как готовить:
- Вначале нужно обжарить грибы. После нарезать сырую куриную грудку кусочками, картофель - кружками.
- В смазанную маслом форму выложить курицу и картофель по кругу. Сверху положить обжаренные грибы и кольца лука. Посолить, поперчить.
- В молоке растворить карри и вылить в форму. Посыпать тертым сыром.
- Выпекать около 40 минут при 180 градусах.
Селедочный гратен
Фото: www.istockphoto.com
Что понадобится:
- Филе сельди - 1 шт.
- Маргарин - 1 ст. л.
- Лук репчатый - 3 шт.
- Лук-порей - 1 головка
- Черный молотый перец - по вкусу
- Укроп, петрушка - по вкусу
- Панировочные сухари - 1 ст. л.
- Мука - 1 ст. л.
- Сливки или молоко - 100–150 мл
Как готовить:
- Очистить и нарезать колечками репчатый лук. Очистить, промыть и нарезать ломтиками лук-порей.
- Растопить маргарин, спассеровать репчатый лук и лук-порей, помешивая. Добавить несколько чайных ложек воды.
- Накрыть и варить на слабом огне несколько минут, пока лук и лук-порей не станут мягкими, а жидкость не впитается.
- Разогрейте духовку до 200°С. На смазанное жаропрочное блюдо выложить половину луковой смеси, затем филе сельди. Сверху разложить оставшуюся луковую смесь.
- Посыпать перцем, укропом, петрушкой и панировочными сухарями.
- Соединить муку со сливками и вылить смесь на филе.
- Запекайть гратен в духовке, пока не образуется золотистая корочка, а сливки не начнут пузыриться.
Приятного аппетита!
Читай также: Франция у вас дома: рецепт настоящего парижского багета
Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить обед во французском стиле, а также делились рецептом еще одного вкусного французского блюда - биска из креветок.