Франция у вас дома: рецепт настоящего парижского багета

Когда душой и сердцем хочется быть во Франции, бродить по извилистым улочкам Монмартра, вдыхать запах свежесваренного кофе, круассанов и неповторимых французских багетов, но такой возможности нет, устройте Францию у себя дома! Хотя бы частичку ее!

Тем более, что хлеб давно перестал быть просто сытным сопровождением основных блюд. Сегодня это выпечка, достойная стать доминантой на столе. Парижский багет готовится по классическому рецепту, вес его составляет 200 грамм, длина – 65 см, а диаметр не более 5.

По одной из версий, багет появился в результате запрета открытия пекарен в 1920 году во Франции. И чтобы пекари успевали испечь хлеб к приходу покупателей, его стали делать тонкой продолговатой формы.

Ингредиенты:

  • мука - 750 г
  • вода - 525 мл
  • соль - 18 г
  • дрожжи свежие - 12 г

Приготовление:

  1. 8 грамм дрожжей залейте 125 мл теплой воды, перемешайте венчиком и постепенно введите 100 грамм муки, продолжая перемешивать.
  2. Накройте опару полотенцем и оставьте на 2 часа подходить.
  3. Добавьте в опару оставшиеся дрожжи, муку, воду и соль.
  4. Взбейте тесто в течение 10 минут миксером или комбайном на низкой скорости.
  5. Перейдите на среднюю скорость и взбейте еще в течение 2 минут.
  6. Оставьте тесто на полтора часа, каждые 45 минут слегка отбивая, чтобы напитать тесто воздухом.
  7. Выложите тесто на присыпанный мукой стол и разделите на несколько частей по 200 грамм.
  8. Придайте каждой части теста форму багета, раскатывая на столе.
  9. Оставьте багеты на 10 минут, затем снова придайте им форму, слегка раскатывая руками. Снова оставьте багеты на 10 минут.
  10. Выложите багеты на решетку, застеленную пергаментом. Сделайте на тесте надсечки, характерные для багета.
  11. Выпекайте багеты в течение 15 минут при температуре 220 градусов. На дно духовки поставьте миску с водой, чтобы внутри хлеб оставался мягким и упругим и появилась характерная хрустящая корочка.

Приятного аппетита!

Читай также: 7 правил здорового питания от жителей Франции

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить французские блинчики Креп Сюзетт, а также делились рецептом французского картофельного гратена Дофинуа

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK