"Накануне Пасхи обязательно освободите для себя один день, чтобы иметь возможность уделить время для процесса выпекания куличей." - советуют известная телеведущая и великолепный кулинар Валентина Хамайко.
"Я обычно делаю это в четверг или в субботу. На первый взгляд все тяжело, но с каждым годом ваши куличи будут лучше, а сам процесс подготовки к Пасхе будет приносить невероятное чувство подъема и счастья", - рассказала она о своей пасхальной кулинарной традиции и поделилась рецептом вкусной шоколадной пасхи.
Ингредиенты для опары:
- Мука – 100 г
- Сахар – 10 г
- Молоко – 90 мл
- Свежие дрожжи – 5 г
Для теста
- Мука – 430 г
- Какао – 30 г
- Сахар – 120 г
- Ванильный сахар – 10 г
- Соль – 5 г
- Молоко – 70 мл
- Ром/ амаретто – 45 мл
- Мед – 16 г
- Желтки – 6 шт
- Вода – 35 мл
- Свежие дрожжи – 10 г
- Сливочное масло – 80 г
- Черный изюм/ шоколадные капельки – 165 г
Для смазывания:
- Маленькое яйцо – 1 шт
- Щепотка соли
Способ приготовления
-
Готовим опару. Замешиваем дрожжи с сахаром, растираем их и разбавляем теплым молоком. Добавляем муку. Замешиваем и оставляем опару под пленкой на 40-60 минут.
-
Готовим основное тест. В миску для замешивания кладем просеянную муку, какао, ванильный сахар, мед, ром (амаретто), соль та дрожжи, растертые с сахаром та разведенным молоком до однородности. Добавляем 6 желтков и воду.
-
В последнюю очередь добавляем опару и замешиваем тесто на низких оборотах до однородности. В конце замешивания постепенно добавляем размягченное масло. Тесто должно быть очень мягкое и немного липнуть к рукам.
-
Оставляем тесто в теплом месте на 1 час 30 минут – 2 часа: оно должно увеличится в два раза.
-
Как только тесто подошло, добавляем изюм или шоколадные капли. Изюм не забудьте перед этим помыть и обсушить.
-
Разделяем тесто ножом – рвать не советую. Формулируем з теста колобки и кладем их у формы для выпекания. Тесто должно заполнить формы не более, чем на одну треть. Накрываем тесто в формах в пищевую пленку и оставляем примерно на 30 минут.
-
Духовку нагреваем до 180 градусов.
-
Как только тесто поднимется в формах почти к верху, смазываем его яйцом и выпекаем. Время выпекания зависит от размера формы и объема теста. Я ориентируюсь на внешний вид, аромат та проверяю готовность деревянной зубочисткой: протыкаю пасху в середине, если деревянная палочка выходит сухой, моя выпечка готова.
P.S. Тесто на пасху необходимо замешивать с утра, потому что только к вечеру вы получите готовое изделие. Имейте выдержку та терпение. Пасха не любит суеты.
Читай также: Как оригинально украсить паску
Напомним, ранее мы делились и другим пасхальным рецептом Валентины Хамайко - рассказывали, как выпекать пасхальных зайцев, а также публиковали не менее интересный рецепт блинного торта.