Шоколадная пасха по рецепту Валентины Хамайко

"Накануне Пасхи обязательно освободите для себя один день, чтобы иметь возможность уделить время для процесса выпекания куличей." - советуют известная телеведущая и великолепный кулинар Валентина Хамайко. 

"Я обычно делаю это в четверг или в субботу. На первый взгляд все тяжело, но с каждым годом ваши куличи будут лучше, а сам процесс подготовки к Пасхе будет приносить невероятное чувство подъема и счастья", - рассказала она о своей пасхальной кулинарной традиции и поделилась рецептом вкусной шоколадной пасхи. 

Ингредиенты для опары:

  • Мука – 100 г
  • Сахар – 10 г
  • Молоко – 90 мл
  • Свежие дрожжи – 5 г

Для теста

  • Мука – 430 г
  • Какао – 30 г
  • Сахар – 120 г
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Соль – 5 г
  • Молоко – 70 мл
  • Ром/ амаретто – 45 мл
  • Мед – 16 г
  • Желтки – 6 шт
  • Вода – 35 мл
  • Свежие дрожжи – 10 г
  • Сливочное масло – 80 г
  • Черный изюм/ шоколадные капельки – 165 г

Для смазывания:

  • Маленькое яйцо – 1 шт
  • Щепотка соли

Способ приготовления

  1. Готовим опару. Замешиваем дрожжи с сахаром, растираем их и разбавляем теплым молоком. Добавляем муку. Замешиваем и оставляем опару под пленкой на 40-60 минут.

  2. Готовим основное тест. В миску для замешивания кладем просеянную муку, какао, ванильный сахар, мед, ром (амаретто), соль та дрожжи, растертые с сахаром та разведенным молоком до однородности. Добавляем 6 желтков и воду.

  3. В последнюю очередь добавляем опару и замешиваем тесто на низких оборотах до однородности. В конце замешивания постепенно добавляем размягченное масло. Тесто должно быть очень мягкое и немного липнуть к рукам.

  4. Оставляем тесто в теплом месте на 1 час 30 минут – 2 часа: оно должно увеличится в два раза.

  5. Как только тесто подошло, добавляем изюм или шоколадные капли. Изюм не забудьте перед этим помыть и обсушить.

  6. Разделяем тесто ножом – рвать не советую. Формулируем з теста колобки и кладем их у формы для выпекания. Тесто должно заполнить формы не более, чем на одну треть. Накрываем тесто в формах в пищевую пленку и оставляем примерно на 30 минут.

  7. Духовку нагреваем до 180 градусов.

  8. Как только тесто поднимется в формах почти к верху, смазываем его яйцом и выпекаем. Время выпекания зависит от размера формы и объема теста. Я ориентируюсь на внешний вид, аромат та проверяю готовность деревянной зубочисткой: протыкаю пасху в середине, если деревянная палочка выходит сухой, моя выпечка готова.

P.S. Тесто на пасху необходимо замешивать с утра, потому что только к вечеру вы получите готовое изделие. Имейте выдержку та терпение. Пасха не любит суеты.

Читай также: Как оригинально украсить паску

Напомним, ранее мы делились и другим пасхальным рецептом Валентины Хамайко - рассказывали, как выпекать пасхальных зайцев, а также публиковали не менее интересный рецепт блинного торта

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK