Пита: 5 идей, что положить внутрь и как ее подать

Пита это круглый, плоский пресный хлеб, популярный на побережье Средиземного моря и в странах Ближнего Востока.

Еще в Ветхом Завете упоминаются эти незамысловатые лепешки. Их отличительная особенность — водяной пар, который получается в тесте при выпечке питы, он скапливается в пузыре в центре лепёшки, отделяя слои теста. И таким образом, внутри лепёшки образуется «кармашек», который можно открыть, надрезав край питы острым ножом, и в который можно положить салаты или мясо.

Средний диаметр традиционной арабской питы обычно 15-20 сантиметров. Пита - удобный вариант для завтрака, полдника перекуса, ведь внутрь можно положить разные продукты, что только душа пожелает!

Пита: ТОП-5 идей

Пита с гуакамоле

Вам понадобится: пита - 4 шт., авокадо - 1 шт., лайм - 1–2 шт., помидор - 3 шт., красный лук - 1 шт., петрушка - 3–4 веточки, соус Табаско - по вкусу, соль - по вкусу, перец - по вкусу

Помидоры очистите от кожицы, просто срезая ее ножом, и измельчите. Красный лук и пертушку также измельчите. Авокадо очистите от кожицы, разрежьте пополам вдоль и выньте косточку. Измельчите вручную или пюрируйте с помощью блендера.В пюре из авокадо выжмите сок лайма, посолите, перемешайте. Теперь в пюре выложите измельченные помидоры, лук, петрушку, добавьте пару капель соуса табаско и перец, и снова все смешайте.

Можно использовать лепешки пита целиком, надрезав по краю и достаточно отделив нижнюю часть от верхней либо нарезать питу более мелкими ломтиками, и внутрь их положить гуакамоле.

На нижнюю часть питы выложите и разровняйте гуакамоле, сверху – тонкий ломтик или два копченой индейки, которую можно заменить и курицей.

Пита-глазунья

Разрежьте питу пополам вдоль, чтобы получилось два круга. Намажьте сковородку маслом, положите на нее половинку питы испеченной («наружной») стороной вниз. Аккуратно разбейте на питу яйцо так, чтобы не порвать желток. Запекайте, как яичницу-глазунью.

Пита-тост

В пите прорежьте кармашек, положите в нее сыр и кружочки помидоров. Положите питу в тостер с рифленой поверхностью и давите в процессе жарки, пока сыр не расплавится, а пита не превратится в поджаренный хрустящий тост.

Чесночная пита

Порежте питу пополам вдоль, чтобы получилось два круга. Натрите ее с внутренних сторон чесноком, намажьте оливковым маслом и посыпьте смесью специй Заатар (3 ст.л. молотый тимьян, 3 ст.л. молотый орегано, 3 ст.л. молотый майоран, 3 ст.л. жареный кунжут, 2 ст.л. Сумах, 1 ч.л молотый кумин, морская соль 1 ч.л. А потом отправьте в духовку на 5-7 минут.

Пита-тортилья

Несколько пит разрежьте пополам вдоль, чтобы получилось два круга. Намажьте каждый круг любым соусом: «1000 островов», майонезом, кетчупом, просто маслом или сметаной. Разложите на пите ломтики тунца, лосося, авокадо, порезанные мелко овощи и зелень. Заверните питу с начинкой в рулетик, закрепите зубочисткой, положите на противень и поставьте его на 5 минут в духовку.

По материалам booknik.ru

Читай также: Есть невозможно: блогер печет просто невероятный хлеб

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить бутербродный торт "Фаворит", а также писали о самых неудачных закусках к алкоголю

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK