Фото: www.istockphoto.com
Как только появлялась весенняя молодая зелень, издавна в Украине начинали варить зеленые борщи. В них клали крапиву, черемшу. Но самым распространенным ингредиентом был, конечно, щавель. Он придавал вкусу борща приятную кислинку. Часто зеленые борщи варили с добавлением шпината , мангольда садовой лебеды, сныти и иногда одуванчика.
Как приготовить классический зеленый борщ со щавелем мы уже рассказывали, а теперь хотим поделиться рецептом зеленого борща со щавелем и шпинатом.
Ингредиенты:
- Свинина на кости – 400 г
- Картофель – 4 клубня
- Щавель – 150 г
- Шпинат – 150 г
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Лук – 1 луковица
- Морковь – 1 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец горошком – по вкусу
- Мука пшеничная – 1 ч. л.
- Яйцо вареное вкрутую – 1 шт.
Способ приготовления:
- Налейте в кастрюлю 1,5 литра воды, положите в нее мясо. Доведите до кипения, снимите пенку и варите на протяжение 1,5 ч.
- Переложите в миску, бульон процедите и снова доведите до кипения.
- Овощи очистите. Картофель нарежьте кубиками, добавьте в суп, варите 10 мин.
- Лук и морковь нарежьте соломкой, обжарьте в разогретом масле, 8 мин. Смешайте с мукой.
- Щавель и шпинат мелко нашинкуйте. Положите в бульон все овощи, лавровый лист, соль и перец. И готовьте 6 мин.
- Яйцо нарежьте кружками, мясо – кусочками. Добавьте их в борщ и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
А ведь, если подумать, по сути между зелёным и традиционным борщом нет практически ничего общего, Так как отсутствует главный ингредиент борща. Догадаетесь, какой? Правильно, свекла! Но как-то сложилось, что за супом с зеленью закрепилось название "зеленого борща".
Фото: www.istockphoto.com
Щавель: 5 интересных фактов
- В Ирландии из щавеля делают заправку к рыбным блюдам, в Англии готовят соус к мясу, во Франции добавляют в рагу, на Карибах из щавеля заваривают чай.
- Особенно полезен ранний щавель. А вот в самом конце сезона щавель становится жестким и волокнистым. Кроме того, в нем накапливается слишком много щавелевой кислоты, которая в таком количестве совсем не полезна для человека.
- Растение хорошо влияет на нервную систему, даже снимает приступы раздражения. Щавель способствует выведению из организма «плохого» холестерина, шлаков и токсинов, а также содействует обновлению клеток, нормализации работы кишечника, повышению гемоглобина.
- В начале сезона в листьях щавеля преобладает яблочная и лимонная кислоты, витамин С, белки, много сахаров. Его можно считать чемпионом по содержанию витамина В.
- Чтобы кислота не навредила здоровому человеку, лучше употреблять щавель с кисломолочными продуктами. Например, ложка сметаны, добавленная в зеленый борщ, уменьшает действие кислоты.
Читай также: Рецепт португальского зеленого супа Калду верде (Caldo verde)
Напомним, ранее мы рассказывали, для кого щавель может быть опасен, а также советовали, какие зеленые смузи отлично помогут вам похудеть.