Украинская кухня: готовим зеленый борщ

Как только появлялась весенняя молодая зелень, издавна в Украине начинали варить зеленые борщи. В них клали крапиву, черемшу. Но самым распространенным ингредиентом был, конечно, щавель. Он придавал вкусу борща приятную кислинку.  Часто зеленые борщи варили с добавлением шпината , мангольда садовой лебеды, сныти и иногда одуванчика. 

Как приготовить классический зеленый борщ со щавелем мы уже рассказывали, а теперь хотим поделиться рецептом зеленого борща со щавелем и шпинатом. 

Ингредиенты: 

  • Свинина на кости – 400 г
  • Картофель – 4 клубня
  • Щавель – 150 г
  • Шпинат – 150 г
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Лук – 1 луковица
  • Морковь – 1 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец горошком – по вкусу
  • Мука пшеничная – 1 ч. л.
  • Яйцо вареное вкрутую – 1 шт.

Способ приготовления: 

  1. Налейте в кастрюлю 1,5 литра воды, положите в нее мясо. Доведите до кипения, снимите пенку и варите на протяжение 1,5 ч.
  2. Переложите в миску, бульон процедите и снова доведите до кипения.
  3. Овощи очистите. Картофель нарежьте кубиками, добавьте в суп, варите 10 мин.
  4. Лук и морковь нарежьте соломкой, обжарьте в разогретом масле, 8 мин. Смешайте с мукой.
  5. Щавель и шпинат мелко нашинкуйте. Положите в бульон все овощи, лавровый лист, соль и перец. И готовьте 6 мин.
  6. Яйцо нарежьте кружками, мясо – кусочками. Добавьте их в борщ и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

А ведь, если подумать, по сути между зелёным и традиционным борщом нет практически ничего общего, Так как отсутствует главный ингредиент борща. Догадаетесь, какой? Правильно, свекла! Но как-то сложилось, что за супом с зеленью закрепилось название "зеленого борща". 

Щавель: 5 интересных фактов

  1. В Ирландии из щавеля делают заправку к рыбным блюдам, в Англии готовят соус к мясу, во Франции добавляют в рагу, на Карибах из щавеля заваривают чай. 
  2. Особенно полезен ранний щавель. А вот в самом конце сезона щавель становится жестким и волокнистым. Кроме того, в нем накапливается слишком много щавелевой кислоты, которая в таком количестве совсем не полезна для человека.
  3. Растение хорошо влияет на нервную систему, даже снимает приступы раздражения. Щавель способствует выведению из организма «плохого» холестерина, шлаков и токсинов, а также содействует обновлению клеток, нормализации работы кишечника, повышению гемоглобина.
  4. В начале сезона в листьях щавеля преобладает яблочная и лимонная кислоты, витамин С, белки, много сахаров. Его можно считать чемпионом по содержанию витамина В.
  5. Чтобы кислота не навредила здоровому человеку, лучше употреблять щавель с кисломолочными продуктами. Например, ложка сметаны, добавленная в зеленый борщ, уменьшает действие кислоты. 

Читай также: Рецепт португальского зеленого супа Калду верде (Caldo verde)

Напомним, ранее мы рассказывали, для кого щавель может быть опасен, а также советовали, какие зеленые смузи отлично помогут вам похудеть

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK