Плов обычно воспринимается как блюдо осеннее и зимнее из-за своей питательности, которую некоторые даже склонны считать тяжеловесностью. А летом мы предпочитаем более легкие кушания.
Но этот рецепт призван развеять вашу предубежденность в отношении такого блюда, как плов. Он тоже может быть летним! Достаточно лишь включить в него продукты, коих летом в изобилии и готовить не из жирной свинины, а из курятины.
Ингредиенты для летнего плова:
- Курятина (голени или белрышки - 4 шт.
- Баклажан (предпочтительнее белый) – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Красный винный уксус - 1 ч. л.
- Луковица (маленькая) -1 шт.
- Чеснок - 1 зубчик
- Подсолнечное масло - 1-2 ст. л.
- Пропаренный рис (длиннозернистый) - 0,5 стак.
- Кипяченая вода - 1 стак.
- Специи и травы - по вкусу
Способ приготовления:
- Вначале разогрейте вместительную сковороду или казан на среднем огне с растительным маслом. Луковицу очистите и нарежьте, прожарьте до золотистого цвета.
- Морковь очистите и нарежьте мелкой соломкой или же натрите на терке, добавьте к луку и маслу. Зажарьте до золотистого цвета.
- Рис замочите в стакане воды, это позволит его хорошо промыть и дать набухнуть зернам.
- Ножки курицы вымойте и обсушите, положите в сковороду. Посыпьте солью, черным и красным сладким перцем, полейте уксусом, перемешайте и хорошенько подрумяньте.
- В это время очистите баклажан от плодоножки, нарежьте его на мелкие кубики и добавьте к поджаренной курице.
- В ступке растолките горчицу, кориандр, зиру (кумин) и тмин. Добавьте специи в сковороду, сверху положите 3 веточки вымытого розмарина и 2 лавровых листа. Тщательно перемешайте и снова тушите минут 5.
- Слейте с риса воду и высыпаем его с помощью ложки в сковороду. Залейте 1 стаканом кипяченой воды, можно даже горячей. Посыпьте все куркумой, еще раз посолите по вкусу и перемешайте. Накройте крышкой и увеличьте огонь так, чтобы вода закипела. Тушите минут 5.
- В это время перец и помидор хорошо промойте и очистите. Нарежьте овощи на мелкие кубики и добавьте в плов.
- Снова перемешайте и найройте крышкой. Еще 15 минут готовьте на медленном огне, помешивая.
- За это время нарежьте вымытую и просушенную зелень. Подготовьте зубчик чеснока.
- По окончанию тушения посыпьте блюдо зеленью и выдавите в него очищенный чеснок.
- Накройте крышкой и дайте настояться 15 минут.
Приятного аппетита!
Читай также: Плов на ленивую хозяйку - с куриными окорочками и зернами граната
Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить плов с бедрышками в рукаве для запекания, а также делились кулинарными советами, как готовить плов так, чтобы он не стал кашей.