Блюдо дня: плов "Летний" с овощами

Плов обычно воспринимается как блюдо осеннее и зимнее из-за своей питательности, которую некоторые даже склонны считать тяжеловесностью. А летом мы предпочитаем более легкие кушания. 

Но этот рецепт призван развеять вашу предубежденность в отношении такого блюда, как плов. Он тоже может быть летним! Достаточно лишь включить в него продукты, коих летом в изобилии и готовить не из жирной свинины, а из курятины. 

Ингредиенты для летнего плова: 

  • Курятина (голени или белрышки - 4 шт. 
  • Баклажан (предпочтительнее белый) – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Красный винный уксус - 1 ч. л.
  • Луковица (маленькая)  -1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Подсолнечное масло - 1-2 ст. л.
  • Пропаренный рис (длиннозернистый) - 0,5 стак.
  • Кипяченая вода - 1 стак.
  • Специи и травы - по вкусу

Способ приготовления: 

  1. Вначале разогрейте вместительную сковороду или казан на среднем огне с растительным маслом. Луковицу очистите и нарежьте, прожарьте до золотистого цвета.
  2. Морковь очистите и нарежьте мелкой соломкой или же натрите на терке, добавьте к луку и маслу. Зажарьте до золотистого цвета. 
  3. Рис замочите в стакане воды, это позволит его хорошо промыть и дать набухнуть зернам. 
  4. Ножки курицы вымойте и обсушите, положите в сковороду. Посыпьте солью, черным и красным сладким перцем, полейте уксусом, перемешайте и хорошенько подрумяньте.
  5. В это время очистите баклажан от плодоножки, нарежьте его на мелкие кубики и добавьте к поджаренной курице. 
  6. В ступке растолките горчицу, кориандр, зиру (кумин) и тмин. Добавьте специи в сковороду, сверху положите 3 веточки вымытого розмарина и 2 лавровых листа. Тщательно перемешайте и снова тушите минут 5.
  7. Слейте с риса воду и высыпаем его с помощью ложки в сковороду. Залейте 1 стаканом кипяченой воды, можно даже горячей. Посыпьте все куркумой, еще раз посолите по вкусу и перемешайте. Накройте крышкой и увеличьте огонь так, чтобы вода закипела. Тушите минут 5.
  8. В это время перец и помидор хорошо промойте и очистите. Нарежьте овощи на мелкие кубики и добавьте в плов.
  9. Снова перемешайте и найройте крышкой. Еще 15 минут готовьте на медленном огне, помешивая. 
  10. За это время нарежьте вымытую и просушенную зелень. Подготовьте зубчик чеснока.
  11. По окончанию тушения посыпьте блюдо зеленью и выдавите в него очищенный чеснок.
  12. Накройте крышкой и дайте настояться 15 минут.

Приятного аппетита!

Читай также: Плов на ленивую хозяйку - с куриными окорочками и зернами граната

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить плов с бедрышками в рукаве для запекания, а также делились кулинарными советами, как готовить плов так, чтобы он не стал кашей

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK