Семифредо это по сути торт-мороженое, однако более мягкое, чем обычное мороженое. Готовится семифредо из жирных сливок, сахара, сырых взбитых яиц со всевозможными добавками, а подается со сладкими соусами.
Залог успеха при приготовлении этого десерта - свежие яйца, которые вы с легкостью сможете взбить в пышную пену. Если продукт будет не свежий, то лучше пустить их в выпечку и не рисковать с этим деликатным десертом. Но вот свежие яйца, правильный рецепт и немножко терпения позволят вам приготовить изумительно вкусных охлаждающий десерт.
Рецепт семифредо
Ингредиенты:
- Яйца (охлажденные) - 4 шт (большие)
- Сахар - половина стакана
- Стручок ванили - половина
- Винный камень - 0,5 ч.л.
- Жирные сливки (охлажденные) - 1 стакан
- Ванильный ликер (по желанию) - 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Вначале нужно смазать тонким слоем растительного масла форму для хлеба (лучше размером 21х11х5 см.) и застелить её пищевой плёнкой. По бокам лучше оставить чуть пленки, она пнадобится для накрывания семифредо сверху. Поставьте форму в морозилку.
- Отделите желтки от белков. В жаропрочной миске взбейте желтки с 1/4 ст. сахара и семенами ванили. Должна получиться густая светлая масса.
- После этого нужно поставить миску на водяную баню и постоянно взбивайте желтковую смесь в течение 3 минут. Она должны будет удвоится в объёме и стать тёплой на ощупь. Еще минуту взбивайте смесь, сняв с огня.
- Возьмите одну треть белков (остальные можете убрать в холодильник и использовать для других блюд), взбейте миксером на высокой скорости, добавив винный камень и 1/4 ст. сахара до крепких пиков.
- Далее силиконовой лопаткой нужно будет смешать взбитые белки в желтковую смесь.
- В пустую чашу миксера влить жирные сливки, ванильный ликёр (если используете его) и ванильный экстракт и взбить на высокой скорости до образования мягких пиков.
- Аккуратно вмешать взбитые сливки в яичную смесь. Выложить всю массу в подготовленную форму, накрыть полиэтиленовой плёнкой и заморозить минимум на 4 часа.
Как вынуть семифредо из формы
- Опустить форму в миску с горячей водой из-под крана на 8-10 секунд.
- Перевернуть десерт на тарелку.
Читай также: Формула правильного поедания мороженого
3. Снять полиэтиленовую плёнку.
4. Можно накрыть и снова заморозить семифредо на несколько часов прямо на сервировочной тарелке.
Рецепт малинового соуса к семифредо
- Свежая малина - 1 стакан,
- Сахар - 9,5 стакана
- Малиновое варенье - 0,5 стакана
- Малиновый ликер - 1 с.л.
Способ приготовления:
- В небольшой кастрюльке смешать малину, сахар и 1/4 ст. воды.
- Довести до кипения и проварить 4 минуты на маленьком огне.
- Взбить до получения однородной массы.
- Добавить малиновый ликёр и поставьте в холодильник.
Налейте несколько ложек малинового соуса на каждую десертную тарелку, нарежьте десерт ломтиками толщиной 2,5 см. и положите и их на соус. Посыпьте каждую порцию ягодами и сразу же подавайте.
Приятного аппетита!
Читай также: Что любимое мороженое расскажет о вашем характере
Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить вкусное жареное мороженое, а также делились рецептами торта-мороженое.