Кныши - это пирожки круглой формы, которые широко известны в беларусской кухне. Такие пирожки есть, в принципе, во многих славянских кухнях, в украинской в том числе. Но именно в Беларуси они почему-то завоевали самую большую популярность и до сих пор ассоциируют это блюдо с Беларусью.
Начинка у кнышей находится или внутри, или укладывается на поверхность пирожка. Делаются беларусские пирожки кныши, как со сладкими начинками (творогом, джемом), так и с несладкими (мясо, лук со шкварками).
Самый популярный в Беларуси рецепт кнышей - вполне ожидаемо - с картофельной начинкой. Именно им мы рады поделиться с нашими читателями.
Рецепт кнышей с картофелем
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 2,5 стак.
- Масло растительное — 0,5 стак.
- Яйцо куриное (1 яйцо тесто, и желток для обмазывания кнышей) — 2 шт
- Соль — 0,5 ч. л.
- Уксус 9 % — 1 ч. л.
- Вода — 0,5 стак.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Картофель — 600 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Перец черный - по вкусу
Способ приготовления:
- В большой емкости смешайте муку, добавляя постепенно, а также соль, разрыхлитель.
- В маленькой емкости взбейте 1 яйцо с маслом, уксусом и водой. Эту жидкость вливайте понемного в муку и аккуратно перемешивайте.
- Замесите гладкое тесто, подсыпая немного муки, если потребуется.
- Положите тесто обратно в емкость и накройте полиэтиленовой пленкой. Поставьте на 1 час в холодильник.
- Теперь приготовьте картофельную начинку. Для этого очищенный картофель сварите в подсоленной воде до готовности. Мелко порежьте и обжарьте лук. Готовый картофель растолките, как на пюре,
- добавьте сливочное масло, обжаренный лук, поперчите и доведите солью до нужного вкуса. Дайте остыть.
- Тесто разделите на 2 части. На хорошо посыпанной мукой поверхности, раскатайте первую часть теста тесто в очень тонкий лист, примерно 30 на 40 см.
- Выложите картофельную начинку в нижней части теста, отступая от края.
- Скатайте тесто с начинкой в рулет
- Разделите рулет на 5-6 частей, в месте раздела немного проверните так, как если бы вы заворачивали конфету.
- Потом,в местах прокручивания изделие надрежте на "бочонки" и соедините на концах,опять же прокручивая с двух сторон.
- Полученные порционные кныши пальцем немного продавите с одной стороны в месте защипа, чтобы образовались ямочки.
- Выложите кныши на подготовленный лист выпечки так, чтобы они не касались друг друга.
Фото: forum.say7.info
Читай также: Старинная белорусская кухня: овсяный кисель и никакой картошки
14. Взбейте яичный желток и 1 столовую ложку воды и сверху обмажьте кныши.
15. Выпекайте их при температуре 190 градусов до золотистого цвета.
Подавайте в качестве отдельно закуски со сметаной или к первым блюдам из мяса, например, к борщу.
Приятного аппетита!
Читай также: Готовит Руслан Сеничкин: аутентичные белорусские драники
Вам нравятся блюда из картофеля? Нужны новые идеи для вкусных рецептов? Конечно же, не помешают! Тогда возьмите на вооружение рецепты необычных блюд из картофеля.