Кныши: рецепт круглых беларусских пирожков

Кныши - это пирожки круглой формы, которые широко известны в беларусской кухне. Такие пирожки есть, в принципе, во многих славянских кухнях, в украинской в том числе. Но именно в Беларуси они почему-то завоевали самую большую популярность и до сих пор ассоциируют это блюдо с Беларусью. 

Начинка у кнышей находится или внутри, или укладывается на поверхность пирожка. Делаются беларусские пирожки кныши, как со сладкими начинками (творогом, джемом), так и с несладкими (мясо, лук со шкварками). 

Самый популярный в Беларуси рецепт кнышей - вполне ожидаемо - с картофельной начинкой. Именно им мы рады поделиться с нашими читателями.  

Рецепт кнышей с картофелем

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная  — 2,5 стак.
  • Масло растительное  — 0,5 стак.
  • Яйцо куриное (1 яйцо тесто, и желток для обмазывания кнышей) — 2 шт
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Уксус 9 % — 1 ч. л.
  • Вода — 0,5 стак.
  • Разрыхлитель теста  — 1 ч. л.
  • Картофель  — 600 г
  • Лук репчатый  — 1 шт
  • Масло сливочное  — 1 ст. л.
  • Перец черный - по вкусу

Способ приготовления: 

  1. В большой емкости смешайте муку, добавляя постепенно, а также соль, разрыхлитель.
  2. В маленькой емкости взбейте 1 яйцо с маслом, уксусом и водой. Эту жидкость вливайте понемного в муку и аккуратно перемешивайте.
  3. Замесите гладкое тесто, подсыпая немного муки, если потребуется.
  4. Положите тесто обратно в емкость и накройте полиэтиленовой пленкой. Поставьте на 1 час в холодильник.
  5. Теперь приготовьте картофельную начинку. Для этого очищенный картофель сварите в подсоленной воде до готовности. Мелко порежьте и обжарьте лук. Готовый картофель растолките, как на пюре, 
  6. добавьте сливочное масло, обжаренный лук, поперчите и доведите солью до нужного вкуса. Дайте остыть. 
  7. Тесто разделите на 2 части. На хорошо посыпанной мукой поверхности, раскатайте первую часть теста тесто в очень тонкий лист, примерно 30 на 40 см.
  8. Выложите картофельную начинку в нижней части теста, отступая от края.
  9. Скатайте тесто с начинкой в рулет
  10. Разделите рулет на 5-6 частей, в месте раздела немного проверните так, как если бы вы заворачивали конфету.
  11. Потом,в местах прокручивания изделие надрежте на "бочонки" и соедините на концах,опять же прокручивая с двух сторон.
  12. Полученные порционные кныши пальцем немного продавите с одной стороны в месте защипа, чтобы образовались ямочки. 
  13. Выложите кныши на подготовленный лист выпечки так, чтобы они не касались друг друга.

Фото: forum.say7.info

Фото: forum.say7.info

Читай также: Старинная белорусская кухня: овсяный кисель и никакой картошки

14. Взбейте яичный желток и 1 столовую ложку воды и сверху обмажьте кныши.

15. Выпекайте их при температуре 190 градусов до золотистого цвета. 

Подавайте в качестве отдельно закуски со сметаной или к первым блюдам из мяса, например, к борщу. 

Приятного аппетита!

Читай также: Готовит Руслан Сеничкин: аутентичные белорусские драники

Вам нравятся блюда из картофеля? Нужны новые идеи для вкусных рецептов? Конечно же, не помешают! Тогда возьмите на вооружение рецепты необычных блюд из картофеля.

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK