Фото: www.istockphoto.com
Бигос - это призаннный король традиционной польской кухни. Даже известный польский поэт Адам Мицкевич посвятил ему стихи в своем памятном произведении "Пан Тадеуш", превознося небеса за сложность вкусов и изящество содержимого горящего котла, в котором готовился бигос. И по сути делится в поэме рецептом бигоса.
А бигос греется; сказать словами трудно
О том, как вкусен он, о том, как пахнет чудно!
Слова, порядок рифмы, все передашь другому,
Но сути не понять желудку городскому!
Охотник-здоровяк и деревенский житель -
Литовских кушаний единственный ценитель!
Но, и без тех приправ литовский бигос вкусен,
В нем много овощей, и выбор их искусен;
Капусты квашеной насыпанные горки
Растают на устах, по польской поговорке.
Капуста тушится в котлах не меньше часа,
С ней тушатся куски отборнейшего мяса,
Покуда не проймет живые соки жаром,
Покуда через край они не прыснут паром
И воздух сладостным наполнят ароматом.
Готово кушанье.
Рецепт бигоса
Фото: www.istockphoto.com
Ингредиенты:
- 4 больших луковицы,
- 1,5 килограмма хорошей квашеной капусты,
- 500 граммов говяжьего гуляша,
- 500 граммов свинины (лучше подойдет лопатка, а не ветчина),
- 300 граммов хорошей колбасы (она может быть любой),
- 300 граммы копченого бекона,
- 3 горсти сушеных грибов,
- горсть копченых слив,
- две столовые ложки с горкой порошка красного перца,
- черный перец, майоран, душистый перец, лавровый лист - по вкусу
- стакан красного вина,
- масло.
Способ приготовления:
- На большой сковороде на масле с луком обжарить нарезанное кубиками мясо, бекон и колбасу.
- Когда они станут золотистыми, залить водой, приправить солью и перцем и тушить, пока все не станет очень мягким. После добавьте к мясу порошок перца и перемешать.
- Нарезать квашеную капусту и один раз промыть. Варить с небольшим количеством воды (около стакана, если она испаряется, долить) вместе с грибами и остальными специями до готовности. Это займет около часа.
- Затем добавить в кастрюлю содержимое сковороды, перемешать, залить вином и тушить еще полчаса. В конце бигос должен хорошо выпариться - жидкости на дне горшка практически не должно быть.
Бигос можно есть сразу, но лучше всего, когда он остынет и разогреется.
Приятного аппетита!
Читай также: Король в гневе: ТОП-5 брутальных мясных блюд
Напомним, ранее мы делились и другими рецептами вкусных польских блюд - торта "Карпатка", а также мазурки с орехами и сухофруктами.
Давайте дружить! Вот наш Фейсбук, Pinterest, Телеграм. Добавляйтесь в друзья!