И хотя доподлинно не известно точного времени появления знаменитой итальянской пасты путтанеска и ее автора, но существует стойкое мнение, что эту пасту придумали... проститутки!
Первые упоминания о путтанеска восходят к середине ХХ века. Так, в новелле итальянского писателя Raffaele La Capria «Ferito a Morte» (1961) говорилось, что эту пасту Alla Puttanesca готовили в Сиракузах. Отличительной чертой пасты является приготовление пасты с добавлением каперсов, маслин и соуса из анчоусов.
Традиционная версия происхождения пасты путтанеска действительно связана с путанами. Ведь паста готовится из простых и доступных для Италии ингредиентов и само блюдо не требует долгой возни. То есть, можно легко провести аналогию с профессиональной любовницей: паста эта готовится быстро, почти мгновенно насыщает, приятна на вкус.
А еще есть одна интересная история о том, что хозяйка борделя в Испанском квартале Неаполя завлекала клиентов не только жрицами любви, но и быстро приготовленными вкусными спагетти.
Плюс ко всему, паста путтанеска имеет ярко выраженный запоминающийся запах, который так часто приманивал моряков, изголодавшихся и по женскому телу, и по вкусной еде. А еще один вариант говорит о том, что спагетти путтанеска по своей цветовой гамме похоже на нижнее бельё путан. Красные, чёрные, зелёные, тёмно-фиолетовые ингредиенты острого соуса якобы напоминают яркие одежды проституток.
Но как бы там ни было, одними легендами сыт не будешь! И чем читать о вкусной пасте, лучшее ее приготовить. О том, как все правильно устроить, чтобы получилось вкусное блюдо, расскажет известный телеведущий и опытный кулинар Руслан Сеничкин. Он предлагает свое кулинарное прочтение знаменитой пасты. Смотрите видео-рецепт!
Приятного аппетита!
Читай также: Блюдо дня: итальянское Ротоло с рикоттой и шпинатом
Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить паккери, а также учились разбираться в в самых популярных видах итальянской пасты.