Лахмаджун: рецепт турецкой пиццы

Лахмаджун - это разновидность турецкой пиццы из очень тонкого теста с мясной начинкой. Его часто едят на улице в качестве теплой закуски. Лучше всего, если лахмуджун подается прямо из духовки.

Это блюдо издавна было популярно, особенно популярно в деревнях, где вся община пекла лахмаджун в одной центральной печи. 

В отличие от пиццы, тесто на лахмаджун традиционно замешивают без использования дрожжей - это своего рода турецкая пресная лепешка со вкусными начинками.

Ингредиенты: 

  • мука — 2 стакана,
  • теплая вода — 1 стакан,
  • дрожжи — 1 ч. ложка,
  • соль — 1,5 ч. ложки,
  • оливковое масло — 1 ст. ложка.

Начинка:

  • говяжий фарш — 350 гр,
  • лук — 1 шт.,
  • чеснок — 3-4 зубчика,
  • мелко нарезанная петрушка — 1 стакан,
  • спелые помидоры — 2 шт.,
  • болгарский перец — 1/2 шт.,
  • томатная паста — 1 ст. ложка,
  • паприка — 1 ч. ложка,
  • кайенский перец — 1 ч. ложка,
  • молотый черный перец — 1/2 ч. ложки,
  • молотый тмин — 1 ч. ложка,
  • соль — 1 ч. ложка,
  • лимон — для подачи.

Способ приготовления:

  1. Просейте в большую миску муку. Добавьте дрожжи и соль. Перемешайте.
  2. Смешайте оливковое масло с теплой водой. Сделайте углубление в центре муки и влейте смесь воды с маслом. Хорошо перемешайте.
  3. На присыпанной мукой рабочей поверхности замесите мягкое эластичное тесто. Смажьте руки оливковым маслом, сформируйте из теста шар, переложите его в миску, накройте чистым кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте на 45-60 минут, чтобы тесто увеличилось вдвое.
  4. В другой миске смешайте фарш с измельченным луком, чесноком, томатной пастой, солью и специями. Измельчите помидоры и перец, добавьте к фаршу. Хорошо перемешайте.
  5. Тесто переложите на присыпанную мукой рабочую поверхность, разделите на 6 частей. Каждую часть раскатайте в максимально тонкий круглый или овальный пласт.
  6. Сверху на каждый пласт выложите начинку и аккуратно распределите пальцами по всей поверхности.
  7. Разогрейте духовку до максимальной температуры вместе с противнем. Как только максимальная температура будет достигнута, быстро достаньте противень, поместите на него лахмаджун и поставьте в духовку.
  8. Выпекайте до готовности. Начинка должны шипеть, а края лахмаджуна станут коричневыми.

Приятного аппетита! 

Давайте  дружить!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK