Лахмаджун - это разновидность турецкой пиццы из очень тонкого теста с мясной начинкой. Его часто едят на улице в качестве теплой закуски. Лучше всего, если лахмуджун подается прямо из духовки.
Это блюдо издавна было популярно, особенно популярно в деревнях, где вся община пекла лахмаджун в одной центральной печи.
В отличие от пиццы, тесто на лахмаджун традиционно замешивают без использования дрожжей - это своего рода турецкая пресная лепешка со вкусными начинками.
Ингредиенты:
- мука — 2 стакана,
- теплая вода — 1 стакан,
- дрожжи — 1 ч. ложка,
- соль — 1,5 ч. ложки,
- оливковое масло — 1 ст. ложка.
Начинка:
- говяжий фарш — 350 гр,
- лук — 1 шт.,
- чеснок — 3-4 зубчика,
- мелко нарезанная петрушка — 1 стакан,
- спелые помидоры — 2 шт.,
- болгарский перец — 1/2 шт.,
- томатная паста — 1 ст. ложка,
- паприка — 1 ч. ложка,
- кайенский перец — 1 ч. ложка,
- молотый черный перец — 1/2 ч. ложки,
- молотый тмин — 1 ч. ложка,
- соль — 1 ч. ложка,
- лимон — для подачи.
Способ приготовления:
- Просейте в большую миску муку. Добавьте дрожжи и соль. Перемешайте.
- Смешайте оливковое масло с теплой водой. Сделайте углубление в центре муки и влейте смесь воды с маслом. Хорошо перемешайте.
- На присыпанной мукой рабочей поверхности замесите мягкое эластичное тесто. Смажьте руки оливковым маслом, сформируйте из теста шар, переложите его в миску, накройте чистым кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте на 45-60 минут, чтобы тесто увеличилось вдвое.
- В другой миске смешайте фарш с измельченным луком, чесноком, томатной пастой, солью и специями. Измельчите помидоры и перец, добавьте к фаршу. Хорошо перемешайте.
- Тесто переложите на присыпанную мукой рабочую поверхность, разделите на 6 частей. Каждую часть раскатайте в максимально тонкий круглый или овальный пласт.
- Сверху на каждый пласт выложите начинку и аккуратно распределите пальцами по всей поверхности.
- Разогрейте духовку до максимальной температуры вместе с противнем. Как только максимальная температура будет достигнута, быстро достаньте противень, поместите на него лахмаджун и поставьте в духовку.
- Выпекайте до готовности. Начинка должны шипеть, а края лахмаджуна станут коричневыми.
Приятного аппетита!
Давайте дружить!