Фото: www.istockphoto.com
Многие результаты исследований все более убедительно доказывают, что цветы бузины содержат уникальные вещества, подавляющие развитие многих вирусов и обладающие укрепляющим действием.
Наши предки считали, что цветки бузины - единственное эффективное средство от лихорадки. Их нужно было собирать в теплый день, жарить и есть. Цветки бузины сушили и использовали как потогонное средство от всех видов инфекций, а также как болеутоляющее, например, при переломах костей или мигрени. Деревенские целители даже считали, что бузина - идеальное и полноценное растение, потому что она лечит от 99 различных болезней.
Сегодня наука изучила бузину и подтвердила, что она содержит ценные, уникальные ингредиенты. Помимо прочего, она богата витаминами и минералами. Содержит: бета-каротин, витамины A, B1, B2, B3, B6, C и калий, кальций, магний, натрий, фосфор, натрий. Кроме того, бузина содержит такие микроэлементы как железо, медь, марганец и цинк, флавоноиды и фениловые кислоты, дубильные вещества и пектины.
Целебные свойства цветков бузины широки. Она:
- обладает отхаркивающим действием и разжижает насморк,
- действует как потогонное и противовирусное,
- защищает и укрепляет слизистые дыхательных путей,
- укрепляет иммунитет организма,
- стабилизирует кровоток и укрепляет капилляры,
- снимает боль (в том числе головную, например, при простуде),
- обладает очищающим действием и удаляет свободные радикалы,
- ускоряет обмен веществ,
- успокаивает воспаление кожи.
Бузина также содержит вещество под названием холин, которое снижает кровяное давление и предотвращает накопление лишнего жира в организме.
Фото: www.istockphoto.com
Как правильно сушить цветы бузины?
Срезав все соцветия в сухой солнечный день, можно разложить их на пергаменте в сухом, затененном и проветриваемом месте.
Сироп из цветков бузины
Читай также: Квіти бузини: готуємо з них шампанське, варення, оцет та лимонад
Сироп из цветков бузины в неразбавленном виде идеально подходит при простудных заболеваниях, обладает потогонным действием и укрепляет иммунную систему. А с добавлением воды он становится вкусным и полезным напитком.
Для укрепления пьем перед сном 2 столовые ложки сиропа, детям - половину этой порции. Во время простуды или инфекций следует выпивать несколько столовых ложек сиропа в день. Его можно добавлять в напитки и чаи. Некоторые люди с осени регулярно пьют этот сироп для укрепления здоровья и иммунизации.
Ингредиенты:
- около 40 зонтиков бузины (хорошо развитых)
- сок, выжатый из 5 крупных лимонов
- 2 литра воды
- 1 кг сахара, это может быть тростниковый (можно использовать ксилит)
Способ приготовления:
- Цветки аккуратно отделить от горьких стеблей (можно срезать ножницами). Затем залить их кипятком и поставить в прохладное место минимум на 12 часов (оптимально на ночь).
- Затем процедить, добавить сахар, лимонный сок, перемешать и нагреть (сахар должен полностью раствориться).
- Не кипятить этот сироп, просто доведите его до кипения и немедленно разлейте в ошпаренные, плотно закрытые бутылки или банки. Закрутите крышку, поставьте банки вверх дном и переворачивайте только тогда, когда они полностью остынут.
Приятного аппетита!