Акутально: рецепт сиропа из цветков липы

Липовый сироп - одно из лучших домашних средств. Приготовить его не сложно,  вам нужно всего четыре ингредиента и немного времени. Представляем проверенный рецепт липового сиропа.

Ингредиенты: 

  • 100 г цветков липы,
  • 1 литр воды,
  • 1 кг сахара,
  • сок 3 лимонов.

Способ приготовления: 

  1. Перед тем, как приступить к изготовлению липового сиропа, нам необходимо тщательно очистить цветки липы. Веточки хорошо встряхнуть несколько раз и оставить на несколько часов на бумажных полотенцах на солнце. Таким образом, все насекомые и другие существа сбегут.
  2. Затем вскипятите воду с сахаром и лимонным соком. Когда сахар полностью растворится и сироп слегка закипит, положить в него очищенные цветки липы и дать полностью остыть. Помните, не кипятите цветы липы! Этот липовый сироп должен постоять двое суток.
  3. По истечении этого времени процедите липовый сироп. Выбрасываем все листья и веточки. Липовый сироп должен быть прозрачным и светло-зеленого цвета.

Готовый липовый сироп храним в бутылках или банках. Его можно разливать по ошпаренным банкам и пастеризовать. Благодаря пастеризации сироп намного дольше сохранит свои свойства и будет съедобным.

Чем полезен липовый сироп

Особенно поможет нам липа в непростой осенне-зимний период, когда мы чаще всего простужаемся. Соцветие липы содержит множество полезных для здоровья веществ, в том числе: флавоноиды, фитостерины и дубильные вещества, органические кислоты, минеральные соли, витамин С и РР.

Читай также: Какие травы полезны и в кулинарии, и для здоровья

Все это делает липу мочегонным, расслабляющим и стимулирующим секрецию желудочного сока. А еще липовый сироп снимает кашель, боль в горле или стойкую охриплость голоса. Он также поможет в качестве потогонного средства при высоких температурах, связанных со стенокардией, гриппом или фарингитом.

Будьте здоровы!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK