Запеканка из баклажанов - отличный вариант для ужина или обеда. Готовить ее легко и очень приятно. Хотите ли вы приготовить больше начинки или сделать более легкий вариант, просто замените несколько ингредиентов, и у нас есть идеальное блюдо. Вдохновением послужила греческая мусака, которая, вероятно, является самым флагманским блюдом страны.
Ингредиенты:
Соус бешамель:
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 2 столовые ложки пшеничной муки
- 400 мл молока
- щепотка мускатного ореха
Мясная часть:
- 400 г фарша (фарш из говядины, для более легкого варианта - из курицы или индейки)
- щепотка сушеного орегано
- 2 зубчика чеснока
- Масло
Читай также: 10 фактов, которые должен знать о баклажанах каждый
А также:
- 1 большой баклажан (или несколько в мини-версии)
- 2-3 помидора
- 150 г макарон (если хотите больше начинки) или крупы, например кус-кус (более легкий вариант)
- тертый сыр (желательно пармезан)
- соль и перец
Способ приготовления:
- Баклажан нарезать ломтиками толщиной 1 см, посолить с двух сторон и отложить. Помидоры вымыть и нарезать кружочками.
- Приготовить крупу или макароны, пока они не затвердеют, но следить, чтобы не разварились.
- Готовим бешамель. В кастрюле растопить сливочное масло, всыпать муку и, помешивая, нагреть в течение минуты. Затем постепенно добавляйте молоко, постоянно помешивая. Когда масса загустеет, приправить ложкой, посолить, поперчить и отставить. Можем накрыть кастрюлю, чтобы сверху не образовался налет.
- Обжарить мясо в небольшом количестве масла. Добавить измельченный чеснок, приправить и, обжаренный, соединить с бешамелем. Также всыпаем крупу или макароны и перемешиваем.
Совет: запеканка из баклажанов прекрасна даже без мяса. Достаточно смешать крупу / макароны только с соусом бешамель.
5. Протрите кусочки баклажана бумажным полотенцем, избавляясь от лишней воды и соли. Обжариваем их с двух сторон на сковороде.
6. Затем на дно жаростойкой формы кладем половину баклажанов и помидоров. Поверх них кладем слой мясо-бешамель-макароны.
7. Сверху выложить оставшиеся баклажаны и помидоры.
8. Все посыпать тертым сыром и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
9. Запеканка из баклажанов готова. Перед подачей посыпать свежей петрушкой.
Приятного аппетита!
Давайте дружить! Вот наш Фейсбук, Pinterest, Телеграм, Вконтакте. Добавляйтесь в друзья!