Десерт на любой случай, будь то чаепитие в кругу семьи или дружеские посиделки. Пирог получается приятно влажный и остается долгое время свежим.
Время на подготовку: 25 минут.
Время выпекания: 50 минут.
Калорийность ккал: 360 в 100 г теста
Ингредиенты:
- 2 стакана пшеничной муки - 320 г
- 4 столовые ложки картофельного крахмала - 70 г
- 4 средних яйца
- 3/4 стакана мелкого сахара - 170 г
- 3/4 стакана растительного масла - 180 г
- полстакана натурального йогурта - 170 г
- сок одного лимона + тертая цедра
- 2 ложки разрыхлителя
Способ приготовления:
- Заранее достаньте из холодильника яйца и йогурт.
- Тщательно вымойте один большой лимон, а затем ошпарьте его кипятком. Натрите его цедру. А потом выдавите из него весь сок. Получится около 6 столовых ложек сока. Соедините сок с натертой кожицей.
- Положите в миску четыре яйца среднего размера и добавьте около 3/4 стакана сахара (или меньше). Взбить сахар и яйца миксером на высокой скорости несколько минут. Сахар в яйцах должен полностью раствориться. По окончании взбивания должна образоваться пышная и легкая масса.
- Начните наливать растительное масло ( лучше рапсовое, рисовое или виноградное масло) в миску с яичным белком. Вливайте его тонкой струйкой. Уменьшите скорость блендера до минимума, а также добавьте полстакана простого йогурта, лимонный сок и тертую цедру лимона. Через некоторое время выключите миксер.
- Насыпьте в миску смесь сыпучих ингредиентов (пшеничная мука, крахмал и разрыхлитель). Два стакана пшеничной муки - это около 320 граммов муки (будьте осторожны, не добавляйте слишком много муки). Четыре столовые ложки картофельного крахмала - это не более 70 граммов. Две чайные ложки разрыхлителя - без горки. Все медленно, но тщательно перемешайте силиконовой лопаткой или деревянной ложкой.
- Для выпечки лимонного торта используйте форму с высокими краями (можна 20 сантиметровую, емкостью 2 литра). Вы также можете использовать любую другую форму с минимальной емкостью 2 литра.
- Выстелите дно формы бумагой для выпечки. Осторожно смажьте нижнюю и боковые части бумаги растительным маслом и слегка посыпьте панировочными сухарями, манной крупой или кокосовой стружкой.
- Выложите готовое тесто в форму.
- Поместите форму для лимонного торта на среднюю полку в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекать тесто 50-60 минут. Примерно через 45 минут убедитесь, что пирог готов. Осторожно откройте дверцу духовки и вставьте в тесто деревянную шпажку. Если палочка выходит сухой, когда вы ее вынимаете, значит, лимонный пирог готов.
- После запекания приоткройте дверцу духовки. Можно заблокировать дверь прихваткой для духовки, чтобы образовалось небольшое отверстие. Через 10 минут приоткройте дверцу и через некоторое время достаньте пирог из духовки. Выньте его из формы и выложите на решетку, пока не остынет.
- Когда пирог охладиться, полейте его лимонной глазурью и посыпьте двумя столовыми ложками кокосовой стружки или лимонной цедрой.
Приятного аппетита!
Давайте дружить! Вот наш Фейсбук, Pinterest, Телеграм. Добавляйтесь в друзья!