ТОП-5 блюд с лисичками

Лисички считаются экологически чистыми грибами, так как не накапливают в себе вредных веществ из окружающей среды. Растут они в сухих и чистых лесах. Это яркие, ароматные и очень нежные грибы. Чистить их легко, так как они не бывают червивыми.

В кулинарии лисички уживаются практически со всеми продуктами, дополняя их или являясь главным ингредиентом. Перед жаркой эти грибы не обязательно обжаривать. Попробуйте эти блюда с лесными рыжими лисичками.

Суп с лисичками

Возьмите 300 грамм лисичек, 3 картофелины, луковицу, 3 зубчика чеснока, полтора литра бульона или воды, 100 грамм свежей спаржи, 100 грамм стручковой фасоли, 5 столовых ложек оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Почистите, вымойте и высушите бумажными полотенцами грибы. Очищенный картофель крупно нарежьте. Мелко нарезанные лук и чеснок обжарьте на оливковом масле до мягкости. Добавьте картофель и влейте бульон, доведите до кипения. Варите картофель на медленном огне до готовности. Порежьте спаржу и фасоль на 2-3 части, добавьте в суп вместе с лисичками, приправьте по вкусу и влейте оливковое масло. Доведите суп до готовности всех ингредиентов.

Картофельно-грибная запеканка

Вам понадобится 500 грамм лисичек, 300 мл сметаны, 30 грамм сливочного масла, 6 клубней картофеля, зелень, соль.

Грибы вымойте и высушите, разрежьте пополам крупные лисички, почистите и нарежьте картофель не крупно, порубите зелень. Растопите в сковороде сливочное масло, обжарьте в нем грибы. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом, перемешайте грибы с сырым картофелем, выложите в форму и приправьте по вкусу, залейте сметаной. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 40 минут, перед подачей посыпьте зеленью.

Мясные рулетики с лисичками и спаржей

Читай также: Чорна ікра по-українськи: де і як добувають делікатес

Подготовьте 150 грамм лисичек, 2 лука шалота, 400 грамм говяжьей вырезки, 150 грамм молодой спаржи, 2 зубчика чеснока, 6 столовых ложек оливкового масла, 50 мл сухого белого вина, 100 мл воды, столовую ложку сливочного масла, 4 веточки тимьяна, соль и перец по вкусу.

Говядину нарежьте поперек волокон на медальоны, толщиной 5 мм. Каждый кусочек отбейте, посолите и поперчите. Заверните в мясо спаржу по 2-3 побега, сколите рулетики шпажками. Обжарьте на оливковом масле до золотистой корочки и выложите рулетики в форму для запекания. В сковороде от мяса обжарьте лисички с шалотом, через 5 минут влейте вино, приправьте и переложи в форму к рулетикам. Добавьте воды, сливочного масла и тимьяна, выпекайте при 180 градусах в течение 20 минут.

Спагетти с лисичками

Понадобится 500 грамм лисичек, 300 грамм спагетти, 100 грамм сливок, 2 зубчика чеснока, 5 столовых ложек оливкового масла, столовая ложка сливочного масла, сыр тертый, петрушка рубленая, перец, соль.

Соедините оливковое масло со сливочным, обжарьте в смеси мелко нарезанный чеснок, через 3 минуты отправьте к ним грибы, приправьте по вкусу. Тушите в течение 20 минут, добавьте сливки и тушите до загустения. Добавьте к грибной смеси отваренные спагетти и перемешайте. Перед подачей посыпьте сыром и зеленью.

Филе-миньон с лисичками

Читай также: Грибна екзотика: як під Києвом ростуть рідкісні японські шіїтаке

Возьмите 200 грамм лисичек, яйцо, несколько листьев салата, 2 говяжьих стейка, 2 ломтика белого хлеба, 2 столовые ложки оливкового масла, столовую ложку сливочного масла, сок четверти лимона, соль и перец по вкусу.

Вымойте и высушите грибы, сварите яйцо всмятку и почистите. Подготовьте листья салата. Стейки приправьте и обжарьте на раскаленном оливковом масле до золотистой корочки. Переложите стейки на противень и поставьте в разогретую духовку на 15-20 минут (в зависимости от предпочтений в прожарке). Подрумяньте хлеб на сухой сковороде с обеих сторон. Обжарьте лисички на оливковом масле в течение 5 минут, добавьте сливочное масло, приправьте, перемешайте и уберите с плиты. Разрежьте яйцо аккуратно пополам. На хлеб выкладывайте листья салата, мясо, половинку яйца и грибы.