Шарлотка - легендарное блюдо с интересной историей. Полюбилась эта выпечка, прежде всего, благодаря легкости приготовления - справится и новичок - и, конечно же, приятному вкусу. Ведь что может быть лучше шарлотки с ароматным чаем!
Обычная шарлотка с яблоками – сытное блюдо, которое может стать альтернативой одному приему пищи. В разных странах рецепты шарлотки отличаются – для начинки используются не только яблоки, да и тесто может готовиться по другому рецепту.
Мы подобрали 5 интересных рецептов этого блюда. Выбирайте!
Французская шарлотка на белом хлебе
Вам понадобится 7 яблок, 100 грамм сахара, 300 грамм сливочного масла, полстакана молока, 2 батона, 2 чайные ложки кукурузного крахмала, пакетик ванильного сахара.
Растопите 50 граммов сливочного масла и протушите в нем разрезанные на кубики очищенные яблоки в течение 7 минут на среднем огне. Добавьте сахар и протушите еще 10 минут. Разведите крахмал в молоке, вылейте смесь к яблокам и протушите еще в течение 2-3 минут. Хлеб нарежьте ломтиками и подсушите их на сухой сковороде или в духовке. Растопите масло, обмакивайте в него тосты и выкладывайте в форму для выпечки внахлест, чтобы начинка держалась. Более тонкими ломтиками выкладывайте и борты формы. Влейте начинку и сверху снова выложите слой хлеба. Выпекайте пирог в духовке при 180 градусах в течение часа.
Шарлотка на основе песочного теста
Возьмите 250 грамм муки, 100 грамм сливочного масла, желток, 2 столовые ложки сахара, щепотку соли, 700 грамм кислых яблок, 3 столовые ложки сахара для начинки, чайную ложку корицы, 2 столовые ложки рома, сок и цедру половинки лимона, столовую ложку манки.
Просейте муку и смешайте ее с мягким сливочным маслом, сахаром, солью и желтком. Вымешанное тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут. Почистите яблоки и нарежьте небольшими кубиками, сбрызните соком лимона, добавьте корицу, сахар, алкоголь, цедру и манку, перемешайте начинку. Разогрейте духовку до 200 градусов, выстелите пергаментом форму для выпекания. Тесто поделите на 2 части – треть и две трети. Большую часть раскатайте и выложите в форму, распределив и на стенки. Выложите начинку. Раскатайте меньшую часть и накройте пирог, слепив концы с бортами, смазав тесто водой. Выпекается шарлотка в течение часа.
Шарлотка с творогом и яблоками
Вам понадобится 250 грамм творога, 3 яблока, 4 яйца, 3 столовые ложки муки,150 грамм сливочного масла, 300 грамм сахара, пол чайной ложки соды, гашеной уксусом.
Разотрите сливочное масло со 100 граммами сахара. Добавьте творог и еще 100 грамм сахара, перемешайте. Добавьте взбитые с 50 граммами сахара белки, добавьте отдельно взбитые с 50 граммами сахара желтки, перемешайте. Добавьте погашенную соду. Очистите яблоки и нарежьте их дольками. Выложите яблоками дно формы, вылейте тесто и выпекайте шарлотку в течение получаса при температуре 180 градусов.
Шарлотка с тыквой
Возьмите 4 яйца, 8 столовых ложек сахара, 3 столовые ложки муки, 200 грамм тыквы.
Разделите яйца на желтки и белки. Взбейте белки до пышности, добавьте 4 ложки сахара. Отдельно взбейте желтки с оставшимся сахаром, добавьте в них муку. Постепенно введите белки в мучную массу. Застелите форму пергаментной бумагой, бока смажьте сливочным маслом. Порежьте тыкву кубиками и высыпьте на дно формы, сверху заполните тестом. Разогрейте духовку до 220 градусов и выпекайте шарлотку в течение 20-30 минут. При приготовлении пирога используйте также любые пряности – корицу, мускат, имбирь, перец, гвоздику – они хорошо дополняют вкус тыквы.
Шарлотка с мандаринами
Понадобится 300 грамм муки, 3 яйца, 350 грамм сахара, 5 мандаринов.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смешайте сахар, яйца до однородности и полного растворения сахара. Постепенно добавьте всю муку, вымешивая тесто. Мандарины очистите от прожилок, добавьте их к тесту. Смажьте форму для выпекания маслом и присыпьте мукой, влейте тесто. Выпекайте шарлотку в течение часа.
Приятного аппетита!