Топ-5 рецептов кутьи на любой вкус

Кутья – традиционное рождественское блюдо, которое готовится в Сочельник. Рождественская трапеза и начиналась с ложечки этого блюда, и заканчивалась им же. Готовят кутью из различных доступных круп или бобовых, но все же правильное сочиво (вариант названия рождественской кутьи) готовится из пшеницы или риса.

Классический рецепт

Для приготовления традиционной кутьи тебе понадобится очищенная пщеница (горновка, булгур), изюм, мед, курага, орехи, мед. Кутья готовится по вкусу хозяйки, поэтому точных пропорций всех ингредиентов в классическом варианте нет.

  • Для начала замочи предварительно пшеницу на 5 часов в прохладной воде. Эта вода не подойдет для варки, поэтому по истечении времени ее нужно будет слить.
  • Добавь к пшенице воды в пропорции 1 к 3 и поставь на медленный огонь. Вариться пшеница будет в течение получаса – она должна стать мягкой.
  • Слей лишнюю воду. Залей мак кипятком на 40 минут, отожми воду и протри.
  • Сухофрукты залей кипятком, чтобы они распарились.
  • Орехи обжарь на сковороде и измельчи.
  • Смешай все ингредиенты и заправь кутью медом.

 

Экзотическая кутья из цицании

Тебе понадобится цицания («дикий» рис), изюм, стакан экзотического фруктово-орехового микса (из бананов, фиников, кокоса, миндаля, сушеного ананаса), 2 столовые ложки оливкового масла, штучка бадьяна, 2 столовые ложки меда.

  • Вымочи рис перед приготовлением и отвари в течение 15 минут.
  • Нагрей масло и поджарь на нем фрукты с орехами.
  • Мед разведи водой 1 к 1, растолки бадьян и добавь все к фруктам и орехам, закипяти смесь и выключи.
  • Выкладывай кашу на тарелку и поливай медовым сиропом.

 

Кутья по-польски

Тебе понадобятся 500 грамм макарон Паутинка, 300 грамм мака, 100 грамм орехов, 100 грамм изюма, 100 грамм кураги, 3 столовые ложки меда.

  • Отвари макароны, промой и остуди.
  • Мак запарь кипятком на 40 минут, отожми и перемели блендером.
  • Добавь в мак мед и перемешай.
  • Добавь в мак измельченные орехи, запаренные курагу и изюм.
  • Сладкую массу смешай с макаронами и подавай в холодном виде.

 

Мясная кутья

Для Сочельника, конечно, такая кутья не подойдет. А вот уже 7 января ею можно будет насладиться сполна. Возьми баранину, лук, морковь, лимон, айву, сало, соль, перец, сахар по вкусу, смесь из бадьяна, корицы, гвоздики, зиры, горох, клюкву или барбарис.

  • В казан отправляй баранину кусочками, лук кольцами и обжаривай до полуготовности.
  • Затем накрой крышкой и томи в течение часа.
  • Выложи сверху дольками нарезанную айву, поперчи, посоли и присыпь пряностями и сахаром. Сверху выложи сало, морковь, зиру, изюм, клюкву и дольки лимона с кожурой.
  • Засыпь рис, залей водой и томи, пока не выкипит вся вода.

 

Кутья с корицей

Возьми стакан риса, полстакана кураги с изюмом, топленое масло, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки орехов, по щепотке кардамона, корицы и шафрана.

  • Масло разогрей на сковороде, всыпь рис и обжарь его до золотистого цвета.
  • Добавь к рису все фрукты и пряности и жарь еще в течение 5 минут.
  • Залей рис водой и туши 40 минут.
  • При подаче посыпай кутью дроблеными орехами.