Кутья – традиционное рождественское блюдо, которое готовится в Сочельник. Рождественская трапеза и начиналась с ложечки этого блюда, и заканчивалась им же. Готовят кутью из различных доступных круп или бобовых, но все же правильное сочиво (вариант названия рождественской кутьи) готовится из пшеницы или риса. Но есть рецепты кутьи и с макаронами (польский вариант) и даже с мясом - такой кутьей можно лакомиться как только наступит Рождество. Выбирайте понравившийся!
Классический рецепт
Для приготовления традиционной кутьи понадобится очищенная пщеница (горновка, булгур), изюм, мед, курага, орехи, мед. Кутья готовится по вкусу хозяйки, поэтому точных пропорций всех ингредиентов в классическом варианте нет.
- Для начала замочите предварительно пшеницу на 5 часов в прохладной воде. Эта вода не подойдет для варки, поэтому по истечении времени ее нужно будет слить.
- Добавьте к пшенице воды в пропорции 1 к 3 и поставьте на медленный огонь. Вариться пшеница будет в течение получаса – она должна стать мягкой.
- Слейте лишнюю воду. Залейте мак кипятком на 40 минут, отожмите воду и протрите.
- Сухофрукты залейте кипятком, чтобы они распарились.
- Орехи обжарьте на сковороде и измельчите.
- Смешайте все ингредиенты и заправьте кутью медом.
Экзотическая кутья из цицании
Понадобится цицания («дикий» рис), изюм, стакан экзотического фруктово-орехового микса (из бананов, фиников, кокоса, миндаля, сушеного ананаса), 2 столовые ложки оливкового масла, штучка бадьяна, 2 столовые ложки меда.
- Вымочите рис перед приготовлением и отварите в течение 15 минут.
- Нагрейте масло и поджарьте на нем фрукты с орехами.
- Мед разведите водой 1 к 1, растолките бадьян и добавьте все к фруктам и орехам, закипятите смесь и выключите.
- Выкладывайте кашу на тарелку и поливайте медовым сиропом.
Кутья по-польски
Вам понадобятся 500 грамм макарон Паутинка, 300 грамм мака, 100 грамм орехов, 100 грамм изюма, 100 грамм кураги, 3 столовые ложки меда.
- Отварите макароны, промойте и остудите.
- Мак запарьте кипятком на 40 минут, отожмите и перемелите блендером.
- Добавьте в мак мед и перемешайте.
- Добавьте в мак измельченные орехи, запаренные курагу и изюм.
- Сладкую массу смешайте с макаронами и подавайте в холодном виде.
Мясная кутья
Для Сочельника, конечно, такая кутья не подойдет. А вот уже 7 января ею можно будет насладиться сполна. Возьмите баранину, лук, морковь, лимон, айву, сало, соль, перец, сахар по вкусу, смесь из бадьяна, корицы, гвоздики, зиры, горох, клюкву или барбарис.
- В казан отправляйте баранину кусочками, лук кольцами и обжаривайте до полуготовности.
- Затем накройте крышкой и томите в течение часа.
- Выложите сверху дольками нарезанную айву, поперчите, посолите и присыпьте пряностями и сахаром. Сверху выложите сало, морковь, зиру, изюм, клюкву и дольки лимона с кожурой.
- Засыпь рис, залейте водой и томите, пока не выкипит вся вода.
Кутья с корицей
Возьмите стакан риса, полстакана кураги с изюмом, топленое масло, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки орехов, по щепотке кардамона, корицы и шафрана.
- Масло разогрейте на сковороде, всыпьте рис и обжарьте его до золотистого цвета.
- Добавьте к рису все фрукты и пряности и жарьте еще в течение 5 минут.
- Залейте рис водой и тушите 40 минут.
- При подаче посыпайте кутью дроблеными орехами.
Давайте дружить!
Напомним, ранее мы рассказывали, что готовят на Рождество в разных странах, а также в проекте Різдвяні рецепти України делились рецептами выпечки, которую традиционно готовили в Украине на Рождество.