Поста в праздник Крещения нет. А вот в Крещенский Сочельник, 18 января, православные соблюдают строгий пост. Согласно ему, ничего нельзя есть до того времени, пока не освятят воду в водоемах. Традиционное блюдо этого дня — сочиво или «голодная» кутья, названная так в народе для того, чтобы подчеркнуть важность этого воздержания в еде.
Пшеничная кутья, традиционная
Ингредиенты:
- 1 ст. Зерна пшеницы
- 100 г. Мак
- 100 г. Грецкие орехи, очищенные
- 3 ст. л. Мед
- По вкусу. Сухофрукты, любые
Приготовление:
1. Зерна пшеницы растолочь в деревянной ступе, подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Потом ядро надо отделить от шелухи, просеивая и промывая.
2. Сварить рассыпчатую постную кашу на воде, добавив к крупе 2-3 стакана воды.
3. Растереть мак до получения макового молочка, добавить к нему мед, перемешать и положить в пшеничную кашу.
4. В самом конце добавить толченые грецкие орехи и запаренные кипятком сухофрукты.
Сочиво из риса
Ингредиенты:
- 1 ст. Рис
- 100 г. Изюм
- 2 ст. л. Мед
Приготовление:
1. Рис промойте, залейте водой в пропорции на 1 стакан риса 1 стакан воды.
2. Поставьте кастрюлю на плиту, накройте крышкой и готовьте на медленном огне 10-15 минут.
3. Плиту выключите, выдержите рис в кастрюле под крышкой еще 10 минут.
4. Мед разведите в воде.
5. Изюм залейте кипятком на 2 минуты, затем воду слейте.
6. Рис смешайте с изюмом и медовой водой и подавайте сочиво из риса на стол, украсив фруктами и сухофруктами.
Давайте дружить!
Напомним, ранее мы рассказывали, что и когда можно есть и пить в праздник Крещения.