Valentine's day: тирамису от Джейми Оливера

День Святого Валентина - один из любимых праздников в году для тех, у кого есть вторая половинка. В этот день все влюбленные стремятся показать свои чувства, приготовить сюрприз друг другу. Кулинарный, в том числе. 

Предлагаем десерт, который гарантированно станет приятным дополнением к романтическому празднику. 

Тирамису от Джейми Оливера

Ингредиенты: 

  • 15-18 штук. Бисквитные палочки savoiardi 
  • 250 мл. Качественный заваренный кофе
  • 500 грамм Маскарпоне. Если нет этого сыра, его можно будет приготовить по рецепту,  опубликованному на сайте. 
  • 1 шт. Ваниль стручковая
  • 140 мл. Херес сладкий (можно винсанто или португальский портвейн) 
  • 1 шт. Апельсин
  • 100 грамм. Горький шоколад (70% какао) 
  • Читай также: Как приготовить маскарпоне

    4 ст.л. Сахар

Приготовление:

1. Приготовьте кофе. В турку наливаем 250 мл холодной чистой воды, кладем 2 ст. л. сахара, 2 ст.л. с горкой - молотого кофе. Размешиваем, чтобы кофе растворился. Включаем огонь выше среднего. Варим, помешивая. Как только кофе начнет закипать (появятся первые пузыри), снимаем кофе с огня, даем осесть пузырькам. Ставим второй раз на огонь. После появления новых пузырьков снова снимите с огня. И в третий раз уже снимаем с огня окончательно. Оставляем отдохнуть.

2. Сложите бисквитные палочки в форму в два ряда, Можете ломать палочки, если у вас получаются пустоты.

3. Кофе перелейте через сито, чтоб оно было без гущи. Полейте каждую палочку остывшим кофе, чтобы все палочки смочились им. Палочки выступают как губка и впитают в себя весь кофе. 

4. Делаем крем. Положите Маскарпоне в глубокую посуду, насыпьте 2 ст.л. сахара, размешайте. Смесь будет очень густой. Далее, разрежьте вдоль стручок ванили. Лезвием ножа выскоблите из обоих половинок семена. Это и есть ваниль. Эту ваниль положите в Маскарпоне.

5. Возьмите венчик и начните взбивать, потихоньку наливая в сыр вино. Смесь может получиться жидкой, но не волнуйтесь. Теперь просто взбивайте сыр и через пару минут смесь станет по консистенции, как сметана. 

6. Плесните пару ложек (не больше!) апельсинового сока в сыр. 

7. Возьмите форму с палочками и полейте оставшимся апельсиновым соком каждую палочку. На мелкой терке натрите сверху шоколад. Для этого можно использовать картофелечистку. Тогда получится стружка. Поверх всего посыпьте апельсиновой цедрой. 

8. Десерту нужно настояться по минимуму 4 часа, а лучше - всю ночь. Вкусы смешаются и компоненты приобретут необходимую консистенцию.