Гювеч - это обобщённое название традиционных блюд болгарской кухни. Основой всегда выступает овощное рагу, а дополнением - мясо или курица. Готовится гювеч в духовке - запекается в горшочках.
Сегодня мы предлагаем вам приготовить гювеч без мяса. Однако, не в горшочках, а в форме для запекания. Блюдо по этому рецепту получается сочное, ароматное, с насыщенным вкусом. Оно идеально подойдет в качестве гарнира к блюдам из мяса.
Ингредиенты:
- Сладкий перец - 3 шт .
- Лук - 1 шт.
- Растительное масло - 3 ст. л.
- Помидор - 8 шт.
- Рис - 200 гр.
- Соль - 0,5 ч. л.
- Консервированная фасоль - 100 гр.
- Баклажан - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Консервированный горошек - 100 гр.
Приготовление:
1. Горошек и фасоль откиньте на сито. Морковь вымойте, очистите, натрите на крупной терке. Баклажан вымойте, очистите, нарежьте кубиками, посолите, оставьте на 10 мин, отожмите. Лук очистите и нарежьте кубиками, слегка обжарьте в сотейнике на растительном масле.
2. Рис промойте, сладкий перец очистите, удалите семена и плодоножки, перец мелко нарежьте. Рис и перец добавьте в сотейник, посолите, перемешайте и жарьте на среднем огне 5 мин. Снимите с огня.
3. Помидоры вымойте, обсушите, нарежьте кружочками. В форму для запекания выложите половину помидоров, на них рис, горошек, фасоль, морковь, баклажан, накройте оставшимися помидорами, посолите по вкусу, залейте 4 ст. л. воды.
4. Духовку разогрейте до 180 °С. Форму с блюдом поставьте в духовку и тушите 25–30 мин.
Гювеч готов! Приятного аппетита!
Читай также: Как так, что тушеные помидоры полезнее свежих
Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить лодочки из баклажанов с помидорами, а также делились рецептом киша с помидорами черри.