Гарнир по-болгарски: гювеч с рисом и помидорами

Гювеч - это обобщённое название традиционных блюд болгарской кухни. Основой всегда выступает овощное рагу, а дополнением - мясо или курица. Готовится гювеч в духовке - запекается в горшочках. 

Сегодня мы предлагаем вам приготовить гювеч без мяса. Однако, не в горшочках, а в форме для запекания. Блюдо по этому рецепту получается сочное, ароматное, с насыщенным вкусом. Оно идеально подойдет в качестве гарнира к блюдам из мяса. 

Ингредиенты: 

  • Сладкий перец - 3 шт .
  • Лук - 1 шт.
  • Растительное масло - 3 ст. л.
  • Помидор - 8 шт. 
  • Рис - 200 гр.
  • Соль - 0,5 ч. л.
  • Консервированная фасоль - 100 гр.
  • Баклажан - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт. 
  • Консервированный горошек - 100 гр.

Приготовление:

1. Горошек и фасоль откиньте на сито. Морковь вымойте, очистите, натрите на крупной терке. Баклажан вымойте, очистите, нарежьте кубиками, посолите, оставьте на 10 мин, отожмите. Лук очистите и  нарежьте кубиками, слегка обжарьте в сотейнике на растительном масле. 

2. Рис промойте, сладкий перец очистите, удалите семена и плодоножки, перец мелко нарежьте. Рис и перец добавьте в сотейник, посолите, перемешайте и жарьте на среднем огне 5 мин. Снимите с огня.

3. Помидоры вымойте, обсушите, нарежьте кружочками. В форму для запекания выложите половину помидоров, на них рис, горошек, фасоль, морковь, баклажан, накройте оставшимися помидорами, посолите по вкусу, залейте 4  ст. л. воды. 

4. Духовку разогрейте до 180 °С. Форму с блюдом поставьте в духовку и тушите 25–30 мин.  

Гювеч готов! Приятного аппетита!

Читай также: Оказывается, тушеные помидоры полезнее свежих

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить лодочки из баклажанов с помидорами, а также делились рецептом киша с помидорами черри

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK