С французского языка слово «bis cuites» переводится как «дважды приготовленный». Даже значений у термина биск два. Согласно первому, биск – это французский крем-суп, второму – суос к основным блюдам. В любом случае, рецепт биска остается неизменным, только основа его может меняться – панцири креветок или любых других ракообразных.
Креветочный суп биск
Ингредиенты:
- панцири – из одного килограмма креветок
- мелкие креветки – 500 грамм
- чеснок – 2-3 зубчика
- лук – 1 головка
- морковь – 1 штука
- сливки (20%) – 350 мл
- белое сухое вино – полстакана
- коньяк – 50 мл
- томатная паста – 1 столовая ложка
- кайенский перец – небольшая щепотка
- оливковое масло для жарки
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
-
Панцири промойте и высушите.
-
Все овощи прочистите, нарежьте крупными частями, сложите вместе с панцирями и обжарьте в оливковом масле в течение 5 минут на большом огне.
-
Разберите мелкие креветки. Мясо отложите в миску, панцири и головы запеките на сухом противне в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 20 минут.
-
Запекшиеся панцири и головы сбрызните коньяком и подожгите. Подождите, когда коньяк полностью сгорит.
-
Переложите все обжаренные ингредиенты в кастрюлю.
-
Запеченные панцири взбейте блендером.
-
Соедините все ингредиенты, залейте двумя стаканами воды, долейте вино, добавьте томатную пасту и уваривайте 2 часа.
-
Процедите бульон.
-
В полученный бульон добавьте сливки, мясо креветок, специи. Снова взбейте блендером и дайте соусу настояться.
Приятного аппетита!
ЭТО ВАЖНО: Розумне споживання: що це таке, навіщо нам потрібно і як долучитися