В разгаре сезон ревеня: 3 изумительных рецепта

Ревень – универсальное неприхотливое растение, а потом весной мы можем насладиться его кисловато-сладким вкусом, похожим на яблоко. Употреблять в пищу ревень можно как сырым, так и готовить из него вкусные блюда. Национальная кухня немцев, датчан, шведов, эстонцев и латышей содержит блюда из ревеня. Что же вкусного можно приготовить из этого растения?

Для того, чтобы придать кислинки первым блюдам, ревень добавляют во время варки супов - например, щи или зеленый борщ. Также используют его для приготовления окрошки, холодного свекольника.

Читай также: Самые летние соусы - на основе йогурта: 3 вкусных рецепта

Ревень также добавляется в овощные рагу, винегреты, салаты. Используется он и как начинка для фарширования птицы или приготовления пюре, которое подается к мясным блюдам.

В Америке ревень называют растением для пирогов. Из сочных стеблей ревеня делается начинка для выпечки, крамблов, желе и других десертов. Ревень отлично гармонирует с клубникой, яблоками, малиной или вишней, а также с имбирем, цитрусовыми. Начинку из ревеня можно подавать к блинам и пудингам, готовить на ее основе мороженое и сорбеты.

Из ревеня получаются отличные соусы, которые подходят для блюд из морепродуктов, рыбы или мяса птицы. Также ревеневые соусы подают к десертам.

Из ревеня варят компоты, делают варенье и желе. Также есть рецепты вина, кваса и пива из стеблей ревеня.

Если вы готовите ревень, не используйте латунную или железную посуду – они подвержены окислению, и растение потеряет свой красивый цвет. Ревень быстро разваривается, его достаточно всего один раз прокипятить.

Эскимо из ревеня

Вам понадобится килограмм ревеня, полкилограмма сахара, 300 мл свекольного фреша, 600 мл растительного масла.

Стебель ревеня измельчите в блендере до однородной массы. Выложите в сотейник, засыпьте сахарным песком и варите до получения густой консистенции. Разлейте по формочкам и заморозьте. Свекольный фреш и растительное масло взбейте миксером. Выкладывайте эскимо в тарелку для подачи, поливайте свекольным маслом, сметаной и украшайте кусочками свежего ревеня.

Суп из ревеня

Возьмите 400 грамм ревеня, 5 кисло-сладких яблок, 3–4 веточки мяты + еще для подачи, 3–6 столовые ложки коричневого сахара, столовую ложку кукурузного крахмала, щепотку соли, сливки для подачи.

Читай также: ТОП-5 блюд, которые можно приготовить в банке

Очистите стебли ревеня от жестких волокон. Нарежьте стебель поперек средними ломтиками. Яблоки очистите и нарежьте средними кубиками. Снимите листочки мяты со стеблей. Очистки от яблок и ревеня, стебли мяты поместите в кастрюлю и залейте литром холодной питьевой воды, добавьте моль и 3 ложки сахара. Доведите до кипения и варите 15 минут. Процедите отвар, положите в него ревень и яблоки, снова доведите до кипения. Добавьте еще сахар. Варите до мягкости ревеня, примерно 15 мин. Остудите суп и блендером взбейте, верните на огонь. Смешайте крахмал с 2 столовыми ложками холодной воды, влейте в кипящий суп. Тщательно перемешивайте в течение двух минут. Подавайте суп горячим или холодным, со сливками. Мяту порубите и добавьте для украшения.

Крисп с ревенем

Вам понадобится 90 мл растительного масла, 300 грамм клубники, 400 грамм ревеня, 90 грамм очищенного сырого фундука, 80 грамм муки, 50 грамм геркулеса, 200 грамм коричневого сахара, столовая ложка крахмала.

Орехи обжарьте в духовке в течение 10 минут, постоянно помешивая. Высыпьте на полотенце и перетираниями избавьтесь от шелухи. Перемелите в комбайне в крупную крошку. Смешайте орехи, муку, овсяные хлопья, половину сахара, соль. Смажьте маслом форму для выпекания. В орехово-мучную смесь добавьте растительное масло и смешайте. У клубники удалите плодоножки, разрежьте ягоды на 2–4 части. Ревень очистите от волокон, нарежьте стебли поперек на кусочки длиной 1,5–2 см. Смешайте фрукты с крахмалом и оставшимся сахаром, положите в форму. Сверху распределите крошку, прижмите вилкой. Поставьте в духовку на 35–40 мин. Перед подачей остудите.

Полезные свойства ревеня

  • Читай также: Де шукати українську моцарелу та буррату італійської якості

    В ревене есть витамины А, В1, В2, С, РР.
  • Есть кальций, калий, железо, магний, фосфор, пектин, смолистые вещества.
  • В черешках листьев содержится яблочная, янтарная и лимонная кислота.
  • Ревень улучшает работу почек.
  • Он стимулирует работу кишечника.
  • Обладает желчегонным действием.
  • Является хорошим слабительным.
  • Помогает лучшему перевариванию пищи.
  • Служит профилактикой онкологических заболеваний.