Смузи или сок - что выбрать: даем однозначный ответ

Если к сокам мы привыкли, то смузи появились в нашей жизни не так и давно. Что полезней и какой напиток предпочесть? Какими полезными свойствами обладают сок и смузи?

Смузи

Смузи готовится путем измельчения всех ингредиентов блендером. В зависимости от продуктов, смузи получается разной степени густоты, и в итоге некоторые напитки можно пить, а некоторые – есть ложкой или следует разбавлять его водой.

Читай также: Топ-5 смузи для здоровой кожи лица

Во время взбивания происходит естественный процесс контакта ингредиентов с кислородом, в ходе которого их соединения распадаются и образуется окисление, которое не полезно для организма. Поэтому выпивать смузи следует сразу же после его приготовления.

В отличие от соков, при приготовлении смузи сохраняется клетчатка и полезные вещества цельных продуктов, что, конечно же, гораздо полезнее. Еще одно преимущество – пюреобразное состояние овощей и фруктов усваивается гораздо легче и сводятся на нет отрицательные свойства грубой клетчатки.

Иными словами, выпить смузи – все равно что съесть овощи или фрукты, только в измельченном состоянии, более комфортном для нашего пищеварения. Плюс всему, в смузи не нарушены фенольные соединения, которые защищают человека от развития рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и тормозят старение.

Сок

В процессе приготовления сока ингредиенты делятся на сок и жмых. Также происходит процесс окисления, в ходе которого особенно страдает витамин С. Сок также следует употребить незамедлительно после его приготовления.

Читай также: ТОП-5 рецептов соков от разных недомоганий

В зависимости от типа соковыжималки,можно добиться разного содержания сока. Так в центрифужной потеря витаминов происходит быстрее,  шнековая не только сохранит большинство витаминов, но и позволит какой-то части клетчатки попасть в сок.

Несмотря на отсутствие клетчатки, в соке также много витаминов и других полезных веществ. Они быстрее усваиваются организмом, потому что легче перевариваются. Сок – идеально решение для тех, кому необходимо привести свой организм в норму быстро, буквально в считанные минуты. Также соки входят в диетическое меню для тех, кто восстанавливает силы после кровопотерь, оперативных вмешательств, для людей преклонного возраста.

Другими словами, сок – энергетический напиток, а отсутствие клетчатки делает его менее полезным для кишечника.

У смузи и сока разные задачи. Несомненно, смузи считается более полезным в плане содержания в нем питательных веществ, возможности добавить в коктейль орехи и семена. Однако, сок – прекрасная возможность начать свой день бодро и быстро восстановить силы в перерыве между приемами пищи.