Блюдо дня: заливной мясной торт "Леший"

Готовить такой восхитительный закусочный торт — дело не из простых. Сразу скажем, придется повозиться. Но и подавать его вы, наверняка, станете не на повседневный стол. Шикарный «Леший» заслуживает особого повода. Хотя.... Он сам по себе — отличный повод собрать родных или друзей за столом и еще раз доказать свое кулинарное мастерство.

Ингредиенты:

  • Говядина (или мясо птицы, свинина) - 1 кг.
  • Копченая грудинка — 70 г.
  • Цветная капуста — 300 г.
  • Брокколи — 300 г.
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Морковь — 2 шт.
  • Желатин — 25 г.
  • Бульон — 150 мл.
  • Петрушка — несколько стеблей
  • Черный перец горошком — по вкусу
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика

Способ приготовления:

1. Мясо говядины заливаем 2 литрами холодной воды, ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим содержимое до кипения. После того, как бульон закипит, убавляем огонь до минимума, снимаем шумовкой накипь и варим под крышкой на медленном огне 2 часа.

2. Воду в процессе приготовления добавлять нельзя: бульон должен быть очень насыщенным. Через два часа добавляем в бульон соль по вкусу, несколько горошин черного перца, небольшой кусочек копченой грудинки. Туда же выкладываем очищенный от шелухи репчатый лук (целые головки), пару очищенных и промытых морковок, стебли петрушки, перевязанные ниткой.

3. Накрываем кастрюлю крышкой, и варим все вместе еще 1 час. Затем добавляем лавровые листики, ждем 15 минут и выключаем огонь.

4. Вынимаем мясо и грудинку шумовкой в отдельную миску, даем время остыть. Все остальное вынимаем из бульона и выбрасываем. Сам бульон процеживаем.

5. 150 миллилитров процеженного бульона наливаем в тарелку и даем остыть до комнатной температуры.

6. В остывший бульон высыпаем желатин, тщательно перемешиваем и оставляем на то время, которое указано на упаковке. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и ставим на огонь.

7. Разбираем на соцветия брокколи и цветную капусту. Отвариваем в кипящей воде 5-7 минут цветную капусту. Брокколи отвариваем в кипящей воде 10 минут. Остывшее мясо очень мелко нарезаем или разбираем на волокна.

8. Мелко нарезаем и кусочек грудинки.

9. Чеснок очищаем и измельчаем ножом. Хорошо набухший желатин нагреваем в микроволновой печи, не доводя до кипения до полного растворения.

10. Горячий желатин выливаем в бульон и тщательно размешиваем.

  • Сборка торта

Собираем торт в форме, которую лучше заранее застелить пищевой пленкой. На дно формы выкладываем мясо, посыпаем его рубленым чесноком, затем выкладываем кусочки грудинки.

Читай также: Блюдо дня: закусочный тортик "Тещин язык"

Наливаем столько бульона, чтобы он был чуть-чуть выше мяса. Следующим слоем выкладываем кусочки цветной капусты, а на между ними — соцветия брокколи. Отправляем закусочный торт в холодильник, чтобы застыл первый слой бульона: минут на 20-30. Затем вливаем оставшийся бульон (кусочки брокколи должны немного выглядывать из него), отправляем торт в холодильник на всю ночь. Вынимаем торт из формы вместе с пленкой, затем ее снимаем.

 

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK