Франция на вашей кухне: рецепты изысканного обеда

Хочется немного приблизить мечту и познакомиться с Францией? В этом вам помогут рецепты, которые вы можете приготовить на обед.

Рататуй

Читай также: Блюдо дня: говядина по-бургундски

Вам понадобится 200 грамм томатной пасты, половинка луковицы, 4 зубчика чеснока, 4 столовые ложки оливкового масла, неполный стакан воды, соль и перец по вкусу, баклажан, цуккини, кабачок, красный болгарский перец, желтый болгарский перец, тимья нпо вкусу, сыр по вкусу.

Разогрейте духовку до 190 градусов. Все овощи почистите и нарежьте тонкими ломтиками или кружочками. Дно формы застелите бумагой для выпечки, смажьте ее томатной пастой. Посыпьте мелко нарезанными луком и чесноком, сбрызните ложкой оливкового масла, смешанной с небольшим количеством воды. Сверху выложите овощи один за другим. Сбрызните оставшимся оливковым маслом. Посолите, поперчите, посыпьте тимьяном. Накройте блюдо бумагой для выпечки и поставьте в духовку на 45 минут. Подавайте горячим. Можно добавить свежий сыр.

Киш с грибами и шпинатом

Возьмите 250 грамм муки, 125 грамм холодного сливочного масла, 3 щепотки соли, 100 мл холодной воды, луковицу, 2 столовые ложки оливкового масла, 470 мл сливок, 300 грамм шампиньонов, 150 грамм шпината.

Приготовьте тесто. Смешайте муку с солью. Нарежьте холодное сливочное масло кубиками и протрите его с мукой до состояния крошки. Затем начинайте добавлять холодную воду, скатывая в шар. Когда тесто соберется воедино, заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник на час. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его на столе, посыпанном мукой. Выложите тесто в форму для запекания и обрежьте концы. Поверх теста выложите пергамент или фольгу и высыпьте туда любую крупу. Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте тесто в течение 10-15 минут. Мелко нашинкуйте лук и шампиньоны. Разогрейте оливковое масло на среднем огне, обжарьте лук до прозрачности и добавьте к нему шампиньоны. Готовьте пару минут. Взбейте яйца вместе со сливками и небольшим количеством соли до однородной массы. На дно теста выложите шпинат, грибы и лук, залейте это яично-сливочной массой. По желанию натрите немного мягкого сыра. Охладите духовку до 180 градусов и запекайте киш в течение 25 минут.

Конфи из кролика со специями

Подготовьте 6 штук бедрышек кролика, 750 мл белого сухого вина, 80 мл оливкового масла, 60 мл бальзамического уксуса, 3 зубчика чеснока, 3 луковицы шалота, 4 ветки розмарина, соль и перец по вкусу.

Бедрышки кролика посолите, поперчите и выложите в форму для запекания. Добавьте мелко нарезанный чеснок и веточки розмарина. Полейте оливковым маслом, вином и бальзамическим уксусом. Готовьте в предварительно разогретой до 150 градусов духовке в течение часа. Переверните бедрышки, добавьте разрезанный на 4 части лук-шалот и готовить еще 2 часа в духовке. Подавайте с тушеными овощами.

Рыбная сковорода по-марсельски

Читай также: Блюдо дня: петух в вине по-французски

Вам понадобится 30 грамм репчатого лука, грамм тимьяна, 600 грамм филе дорадо, 40 грамм стручковой фасоли, 4 тигровые креветки, 100 грамм томатов в собственном соку, 15 грамм стеблей сельдерея, 100 грамм каракатицы, 2 грамма зеленого базилика, 2 филе сибаса, 30 грамм каперсов, 24 грамма чеснока, 50 мл сухого белого вина, соль и перец по вкусу.

Рыбу порежьте кусками 2 на 2 сантиметра, креветки разрежьте вдоль пополам. Очистите лук, нарежьте его крупными перьями. Очистите и порежьте чеснок крупно. Отрежьте сухие кончики фасоли, разрежьте её на 3 части. Сельдерей нарежьте кусочками по 0,5 сантиметра. Смажьте сковороду двумя каплями оливкового масла и обжарьте лук, чеснок, сельдерей и фасоль на среднем огне в течение минуты. Добавьте размятые вилкой томаты в собственном соку, рыбу и морепродукты. Поперчите, перемешайте, влейте 50 миллилитров белого сухого вина и снимите с огня. Выложите на сковороду каперсы, посыпьте листьями тимьяна. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 10 минут. Подавайте блюдо в сковороде, украсив листочками базилика.