Джулия Чайлд — известный кулинар, которая долгое время жила во Франции, влюбилась в их кухню, научилась готовить и в соавторстве с двумя француженками написала книгу «Осваивая искусство французской кухни» — французские рецепты для американцев.
Впоследствии она публиковала и другие книги на эту тему, вела свое кулинарное шоу и вообще считается одним из самых влиятельных людей в кулинарной сфере второй половины ХХ века.
Французская кухня изысканна и притягательна, отличается многообразием вкусов и сочетаний, а также различными технологиями приготовления. Французы называют кулинарию искусством! Очень популярны во французской кухне гребешки. Одно из самых легендарных блюд с гребешками - гребешки, подрумяненные в сливочном масле с сыром под соусом паризьен или, как величают это блюдо французы «кокиль Сен Жак».
Читай также: Французская кухня: готовим картофельный гратен
Название этого блюда переводится с французского буквально, как «гребешки святого Иакова». Они были названы в честь Святого Иакова, одного из двенадцати апостолов Христа. И вот по какому рецепту советовала готовить это блюдо Джулия Чайлд.
Ингредиенты:
- 150 грамм гребешков
- 1 стакан белого сухого вина
- Половина чайной ложки морской соли
- Пара щепоток молотого острого черного перца
- 130 грамм шампиньонов (порезать на четыре части)
- 60 грамм сливочного масла
- 30 грамм пшеничной муки
- Четверть стакана цельного домашнего молока
- 2 яичных желтка
- Четверть стакана жирных сливок
- Соль и перец
- 1 чайная ложка свежевыжатого сока лимона
- Четверть стакана тертого Грюйера или швейцарского сыра (натереть)
- Для букета Гарни — 4-5 веточек петрушки, 2 веточки тимьяна, лавровый лист
Способ приготовления:
- В сотейнике доведите до кипения, а затем уварите на среднем огне в течение 5 минут сухое вино, добавив в него букет Гарни, соль и перец. Добавьте в смесь гребешки, грибы и достаточно воды, чтобы едва покрывала последние.
- Опять доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого и под крышкой готовьте около 5 минут. Удалите букет Гарни, а гребешки и грибы с помощью ложки-шумовки выложите на тарелку. Дайте немного остыть, поместите на разделочную доску и грубо порубите с помощью ножа.
- Увеличьте огонь до среднего и уварите жидкость в сотейнике до 250 мл.
- В миске взбейте яичные желтки и сливки.
- В отдельном сотейнике обжарьте на слабом огне в растопленном масле муку в течение двух минут, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков.
- Уберите с огня, влейте винную смесь из первого сотейника и смешайте с помощью миксера. Затем добавьте молоко и взбейте до состояния гладкого соуса. Возвратите на огонь и кипятите одну минуту.
- Взбейте соус вместе с желтковой смесью, добавляя в него последнюю по капелькам. Кипятите опять 1 минуту, помешивая. Солим и перчим по вкусу. Сбрызните лимонным соком.
- Смешайте 2/3 соуса с гребешками и грибами.
- Смажьте формочки с объемом 2/3 стакана сливочным маслом. Выложите в них гребешки, а сверху – остатки соуса. Затем посыпьте сыром и положите пару маленьких кусочков сливочного масла.
Читай также: Кокован: петух в вине по-французски
10. В сотейнике или сковороде доведите до кипения воду и нагрейте в ней формочки с гребешками так, чтобы они не касались дна (можно положить на дно сковороды полотенце). Блюдо готово.
Как подавать
Перед самой подачей нагрейте духовку до 220 градусов. Поместите на противень формочки (прямо в сотейнике или сковороде) и подрумяньте их в духовке. И сразу подавайте к столу.
Чем полезны морские гребешки
- Его мясо содержит низкокалорийный белок, который легко усваивается и содержит полиненасыщенные кислоты, большое количество витаминов группы В, микроэлементы: йод, медь, фосфор, железо, магний, цинк, кальций.
- Гребешок нормализует работу эндокринной системы, уменьшает содержание «плохого холестерина».
- В азиатских странах считают, что этот моллюск повышает потенцию.
- Гребешок является источником свободных аминокислот, низкомолекулярных белков и пептидов, которые улучшают зрение, стимулируют работу головного мозга, укрепляют сердечную мышцу, регулируют содержание сахара в крови.
Приятного аппетита!