Гребешки "кокиль Сен Жак" по рецепту Джулии Чайлд

Джулия Чайлд — известный кулинар, которая долгое время жила во Франции, влюбилась в их кухню, научилась готовить и в соавторстве с двумя француженками написала книгу «Осваивая искусство французской кухни» — французские рецепты для американцев. 

Впоследствии она публиковала и другие книги на эту тему, вела свое кулинарное шоу и вообще считается одним из самых влиятельных людей в кулинарной сфере второй половины ХХ века.

Французская кухня изысканна и притягательна, отличается многообразием вкусов и сочетаний, а также различными технологиями приготовления. Французы называют кулинарию искусством! Очень популярны во французской кухне гребешки. Одно из самых легендарных блюд с гребешками - гребешки, подрумяненные в сливочном масле с сыром под соусом паризьен или, как величают это блюдо французы «кокиль Сен Жак». 

Читай также: Французская кухня: готовим картофельный гратен

Название этого блюда переводится с французского буквально, как «гребешки святого Иакова». Они были названы в честь Святого Иакова, одного из двенадцати апостолов Христа. И вот по какому рецепту советовала готовить это блюдо Джулия Чайлд. 

Ингредиенты:

  • 150 грамм гребешков
  • 1 стакан белого сухого вина
  • Половина чайной ложки морской соли
  • Пара щепоток молотого острого черного перца
  • 130 грамм шампиньонов (порезать на четыре части)
  • 60 грамм сливочного масла
  • 30 грамм пшеничной муки
  • Четверть стакана цельного домашнего молока
  • 2 яичных желтка
  • Четверть стакана жирных сливок
  • Соль и перец
  • 1 чайная ложка свежевыжатого сока лимона
  • Четверть стакана тертого Грюйера или швейцарского сыра (натереть)
  • Для букета Гарни — 4-5 веточек петрушки, 2 веточки тимьяна, лавровый лист

Способ приготовления:

  1. В сотейнике доведите до кипения, а затем уварите на среднем огне в течение 5 минут сухое вино, добавив в него букет Гарни, соль и перец. Добавьте в смесь гребешки, грибы и достаточно воды, чтобы едва покрывала последние.
  2. Опять доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого и под крышкой готовьте около 5 минут. Удалите букет Гарни, а гребешки и грибы с помощью ложки-шумовки выложите на тарелку. Дайте немного остыть, поместите на разделочную доску и грубо порубите с помощью ножа.
  3. Увеличьте огонь до среднего и уварите жидкость в сотейнике до 250 мл.
  4. В миске взбейте яичные желтки и сливки.
  5. В отдельном сотейнике обжарьте на слабом огне в растопленном масле муку в течение двух минут, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков.
  6. Уберите с огня, влейте винную смесь из первого сотейника и смешайте с помощью миксера. Затем добавьте молоко и взбейте до состояния гладкого соуса. Возвратите на огонь и кипятите одну минуту. 
  7. Взбейте соус вместе с желтковой смесью, добавляя в него последнюю по капелькам. Кипятите опять 1 минуту, помешивая. Солим и перчим по вкусу. Сбрызните лимонным соком.
  8. Смешайте 2/3 соуса с гребешками и грибами.
  9. Смажьте формочки с объемом 2/3 стакана сливочным маслом. Выложите в них гребешки, а сверху – остатки соуса. Затем посыпьте сыром и положите пару маленьких кусочков сливочного масла.

Читай также: Кокован: петух в вине по-французски

10. В сотейнике или сковороде доведите до кипения воду и нагрейте в ней формочки с гребешками так, чтобы они не касались дна (можно положить на дно сковороды полотенце). Блюдо готово.

Как подавать

Перед самой подачей нагрейте духовку до 220 градусов. Поместите на противень формочки (прямо в сотейнике или сковороде) и подрумяньте их в духовке. И сразу подавайте к столу.

Чем полезны морские гребешки

  • Его мясо содержит низкокалорийный белок, который легко усваивается и содержит полиненасыщенные кислоты,  большое количество витаминов группы В, микроэлементы: йод, медь, фосфор, железо, магний, цинк, кальций.
  • Гребешок нормализует работу эндокринной системы, уменьшает содержание «плохого холестерина».
  • В азиатских странах считают, что этот моллюск повышает потенцию.
  • Гребешок является источником свободных аминокислот, низкомолекулярных белков и пептидов, которые улучшают зрение, стимулируют работу головного мозга, укрепляют сердечную мышцу,  регулируют содержание сахара в крови.

Приятного аппетита!  

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK