5 рецептов со свеклой, достойных ресторана

Читай также: Блюдо дня: соленый пирог со свеклой и фетой

Кажется, что питаться правильно и полезно – это обязательно тратить большие суммы денег на ингредиенты. На самом деле, среди наших продуктов немало доступных суперфудов, которые мы незаслуженно недооцениваем.

Например, свекла! Из свеклы можно приготовить не только салаты – с ней делают десерты и основные блюда, которые по вкусу достойны стать ресторанными блюдами. Свекла входит в ТОП продуктов, которые помогают продлевать молодость, поэтому блюда со свеклой не только вкусные и нарядные, но и полезные. 

Свекольный соус 

Вам понадобится 500 грамм отварной свеклы, 80 грамм пасты тахини, 3 чайные ложки тмина, 2 зубчика чеснока, половина лимона, 2 столовые ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Отварную свеклу очистите, крупно нарежьте и выложите в блендер. Добавьте очищенные зубчики чеснока, тахини, сок половины лимона, оливковое масло, тмин, соль и перец. Измельчите соус до получения однородной консистенции. Подавайте охлажденным к тостам или свежему хлебу.

Салат со свеклой и апельсином

Возьмите одну отварную крупную свеклу, 2 средних апельсина, небольшую морковь, 3 столовые ложки апельсинового сока, 3 столовые ложки оливкового масла, чайную ложку дижонской горчицы, зубчик чеснока, соль и перец по вкусу.

Отварную свеклу очистите и нарежьте кубиками. Выложите в салатник. Апельсины очистите, разделите на дольки и удалите все белые перепонки. Нарежьте мякоть кубиками и выложите в салатник к свекле. Морковь очистите и нарежьте ее очень тонкими пластинками. Добавьте в салатник к остальным ингредиентам. Чеснок очистите и выдавите. Добавьте к нему соль и перец. Перемешайте. Далее добавьте остальные ингредиенты для заправки и еще раз тщательно перемешайте. Полейте салат приготовленной заправкой, аккуратно перемешайте и подавайте.

Суп-пюре со свеклой и нутом

Подготовьте 5-6 свекол средней величины, 450 грамм консервированного нута, полтора литра овощного бульона, 10 грамм сливочного масла, столовую ложку оливкового масла, среднюю луковицу, 3 зубчика чеснока, столовую ложку порошка тмина, 3 столовые ложки пасты тахини, соль и перец по вкусу, сливки по желанию.

Свеклу очистите и нарежьте небольшими кубиками. Нут откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. В нагретой с оливковым и сливочным маслами глубокой сковороде обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте выдавленный чеснок, а также тмин. Готовьте еще минуту. Добавьте в сковороду свеклу и нут, залейте все бульоном и варите на среднем огне около 25 минут, периодически помешивая. Измельчите суп в блендере до получения однородной консистенции и перелейте его в кастрюлю с толстым дном. Добавьте тахини и варите на медленном огне, не доводя до кипения, еще 10-15 минут. Посолите и поперчите. Подавайте, добавив сливки или дополнительную порцию пасты тахини.

Запеченная свекла

Понадобится 2 крупные свеклы 2 столовые ложки сливочного сыра, столовая ложка тмина, несколько веточек петрушки, 3 столовые ложки оливкового масла, столовая ложка бальзамического уксуса, соль и перец по вкусу.

Свеклу тщательно вымойте и заверните сначала в пергамент, а затем в фольгу. Запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 2 часов. Остудите. Смешайте в миске масло с уксусом. Добавьте соль и перец, перемешайте. Разрежьте свеклу на 2 части, а потом разделите мякоть острым ножом на небольшие секции, не прорезая кожицу. Выложите на свеклу сливочный сыр, посыпьте все тмином и полейте приготовленной заправкой. Украсьте блюдо зеленью.

Печенье со свеклой и шоколадом

Возьмите 140 грамм свеклы, 40 грамм шоколадных чипсов, 80 грамм муки, 5 грамм разрыхлителя, 15 мл кленового сиропа, 5 грамм кокосового масла.

Читай также: Полезный фуд-тренд: свекольный латте

Отварите свеклу в кипящей воде 30 минут, а затем промойте холодной водой и очистите. Нарежьте свеклу произвольными кусочками и измельчите в блендере до консистенции пюре. Добавьте кокосовое масло и кленовый сироп. Перемешайте. В полученную массу добавьте муку, предварительно смешав ее с разрыхлителем. Вымесите гладкое тесто. Далее добавьте в тесто кусочки шоколада и выложите его ложкой на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте печенье в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.

Чтобы долго не готовить свеклу, узнайте 4 быстрых способа ее приготовления.