Польская мазурка с орехами и сухофруктами

Мазурка - традиционный польский торт родом из Мазовии (так еще называется центральная часть Польши), откуда и получил своё название. В Польше, как правило, выпекается на Пасху. 

«Мазурек» - а именно так звучит по-польски название этой выпечки - обильно украшают пасхальной символикой, используя для этого крем, помадку, варенье. Также в его ингредиенты традиционно входит много фруктов, сухофруктов, цукатов, орехов.

Читай также: Київський торт оселився у Кракові: історія імігрантів-кулінарів

Чем дальше от Польши, тем больше видоизменяются рецепты мазурки, превращаясь то в печенье, то в кекс. Но одно неизменно - мазурка изобилует сухофруктами и орехами. 

Рецепт мазурки, который мы публикуем, скорее из кексовых. Эту мазурку очень вкусно будет есть как горячей, так и холодной, разрезая на небольшие кусочки. Подавать ее лучше с чаем или кофе - просто божественно!

Ингредиенты: 

  • Чернослив (без косточек) – 0,5 стакана
  • Курага – 0,5 стакана
  • Изюм – 0,5 стакана
  • Грецкие орехи – 1 стакан
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Мука – 1 стакан
  • Маргарин – 100 г
  • Сода гашеная – 0,5 ч. л.
  • Сок половины лимона
  • Мед жидкий светлый – 2 ст. л.

Способ приготовления: 

  1. Чернослив и курагу порежьте на мелкие кусочки.
  2. Изюм промойте и просушите. Удобно использовать для этого бумажные полотенца. 
  3. Грецкие орехи порубите на несколько частей (но не увлекайтесь, не разотрите орехи в порошок, кусочки орехов должны чувствоваться в кексе).
  4. В миску разбейте яйца, добавьте сахарный песок. Перемешайте их венчиком  до однородного состояния. Постепенно всыпьте муку и также венчиком или ложкой перемешайте. Соду погасите уксусом и добавьте в тесто. Можете использовать вместо этого разрыхлитель, тогда его нужно добавлять вместе с мукой. 
  5. Маргарин растопите до жидкого состояния и вылейте в тесто (предварительно немного остужаем маргарин, чтобы он не был слишком горячим, а то яйца в тесте могут свернуться).
  6. Добавьте лимонный сок. И жидкий мед  Теперь добавьте порубленные сухофрукты и орехи.
  7. Все хорошо перемешайте. Тесто само по себе должно получиться не слишком густое (тесто должно стекать с ложки).
  8. Перелейте тесто с сухофруктами в форму, которую предварительно смажьте маслом или застелите бумагой для выпечки.
  9. Поставьте в духовку, разогретую до 150-160 градусов на 35 минут. На мазурке должна образоваться румяная корочка. 

Как подавать

Читай также: Карпатка — несложный польский пирог-посвящение

Подавайте мазурку с любимыми напитками  - чаем или кофе, хорошо остывшей.

Приятного аппетита!