Как приготовить мидии: 5 вкусных рецептов

Мидии считаются деликатесом и являются закуской или основой для супа и первого блюда. Это источник большого количества белка при минимуме калорий. Что можно приготовить с этим сытным деликатесом?

Читай также: Как выбрать мидии так, чтобы не разочароваться

Мидии с чесноком и петрушкой

Возьмите килограмм мидий, пучок петрушки, 2 зубчика чеснока, четверть стакана воды, 2 столовые ложки оливкового масла, щепотку красного молотого перца.

Измельчите чеснок и мелко нарежьте петрушку. Тщательно очистите раковины мидий. Разогрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте чеснок и красный перец. Обжарьте их около 30 секунд. Выложите мидии. Перемешайте их в масле и увеличьте огонь. Добавьте воду. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте около 2 минут. Затем снимите крышку и готовьте ещё 6-8 минут, пока раковины мидий не откроются. Добавьте в мидии петрушку. Выложите мидии с бульоном в тарелки.

Мидии с томатами и шпинатом в духовке

Понадобится 1,5 килограмма мидий, 500 грамм помидор, 500 грамм шпината, 4 зубчика чеснока, четверть пучка петрушки, половина стакана белого сухого вина, 2 столовые ложки оливкового масла, половина чайной ложки красного молотого перца, черный молотый перец по вкусу, соль по вкусу.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Тщательно очистите раковины мидий. Сложите в миску и несколько раз промойте в холодной воде. Нарежьте помидоры и измельчите чеснок. Смешайте оливковое масло, помидоры, чеснок, петрушку, красный перец и вино. Добавьте мидии и оставьте в холодильнике на 10 минут. Выложите мидии в форму для запекания и полейте соусом. Запекайте около 10 минут, пока раковины не откроются. Приготовьте шпинат: на пару, отварите или обжарьте без масла. Выложите на тарелку и приправьте солью и перцем. Выложите открывшиеся мидии на тарелку со шпинатом и отправьте форму с оставшимися мидиями в духовку ещё на 5 минут. Выньте мидии, которые так и не открылись. Добавьте в мидии со шпинатом соус из формы для запекания, посыпьте всё петрушкой и подавайте.

Суп из мидий с шафраном

Подготовьте килограмм мидий, 6 луковиц шалот, перец чили, 2 зубчика чеснока, 600 мл бульона, 200 мл сливок, 100 мл белого сухого вина, 6 веточек кинзы, столовую ложку оливкового масла, чайную ложку тертого имбиря, чайную ложку порошка карри, щепотку шафрана.

Читай также: Все, что нужно знать об устрицах современному человеку

Очистите мидии и три раза промойте в холодной воде. Нарежьте лук и перец чили, измельчите чеснок. Растопите масло в большой глубокой сковороде. Добавьте чеснок, имбирь, чили и карри. Готовьте 2-3 минуты. Затем добавьте шафран, вино и воду или бульон и доведите до кипения. Добавьте мидии и накройте крышкой. Готовьте 5-6 минут, перемешивая мидии. Достаньте мидии и удалите нераскрывшиеся раковины. Добавьте в бульон сливки, убавьте огонь и готовьте 4-5 минут, пока смесь не закипит. Верните мидии в суп, добавьте нарезанную кинзу, соль и перец по вкусу. Разлейте суп по тарелкам и подавайте с дольками лайма и хлебом.

Тайское карри с мидиями

Вам понадобится 1,5 килограмма мидий, болгарский перец, половинка головки репчатого лука, лайм, 2 зубчика чеснока, 2 см корня имбиря, банка кокосового молока, 4 столовые ложки пасты карри, 2 столовые ложки коричневого сахара, столовая ложка рыбного соуса, половина стакана воды.

Подготовьте и очистите мидии. Мелко нарежьте лук, перец, измельчите чеснок и натрите имбирь. В большой сковороде разогрейте масло. Добавьте лук и перец. Обжаривайте, пока лук не станет прозрачным. Добавьте чеснок и имбирь и готовьте ещё около минуты. Добавьте в сковороду пасту карри, сахар и рыбный соус, размешайте. Взболтайте банку кокосового молока, откройте и добавьте в сковороду вместе с водой. Доведите карри до кипения, убавьте огонь и готовьте до загустения. Выложите мидии в сковороду и накройте крышкой. Готовьте в течение 4-5 минут, пока все раковины не откроются. Переложите мидии и карри в тарелки, добавьте по четвертинке лайма и подавайте.

Фаршированные мидии по-испански

Возьмите 750 грамм мидий, 2 помидора, 2 огурца, половинку красного лука, четвертинку красного болгарского перца, четвертинку зеленого болгарского перца, 3 веточки петрушки, столовую ложку каперсов, 3 столовые ложки оливкового масла, столовую ложку винного уксуса, соль и черный молотый перец по вкусу.

Читай также: Вкусные рецепты с кальмарами

Вымойте и очистите мидии. Положите мидии в большую сковороду с толстым дном. Добавьте 2 столовые ложки воды, накройте крышкой и готовьте 2-3 минуты, пока раковины не раскроются. Уберите мидии с огня и дайте остыть. Раскройте мидии и уберите вторую ракушку. Выложите их на тарелку. В блендере измельчите помидоры в пюре. Добавьте уксус, масло, соль и перец по вкусу. Нарежьте каперсы, корнишоны, красный лук, перцы и петрушку. Добавьте всё в томатный соус. Полейте получившимся соусом мидии и подавайте.