Пасха "Панская": пошаговый рецепт

Без творожной пасхи не обходится светлый праздник Пасхи. Многие ошибочно путают пасху с куличем, но основное различие между этими видами пасхальных блюд в том, что кулич - изделие из теста, а пасха готовится из творога и не предусматривает выпекания. 

Рецептов пасх большое множество. Один из них - "Панская" пасха с нежным изысканным вкусом, которые ей придают корица, миндаль и изюм. Название, наверняка, указывает на то, что десерт получается не тривиальным, богатым по вкусу. А готовится "Панская" пасха достаточно просто. 

Читай также: Крашанка, писанка, крапанка, драпанка: разбираемся в видах пасхальных яиц

Игредиенты: 

  • Творог - 1 кг
  • Масло сливочное - 200 г
  • Яйцо - 3 шт.
  • Сахар - 2 стакана
  • Сметана - 2 стакана
  • Ванилин - по вкусу
  • Изюм - по вкусу
  • Корица - 1-1,5 ч.л.
  • Миндаль - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вначале хорошенько через сито перетрите творог.
  2. Смешайте его с маслом, яйцами и сметаной.
  3. Всю массу надо сложите в посуду, желательно с толстым дном, и нагрейте постоянно перемешивая, чтобы не пригорела.
  4. Как только на поверхности массы появится первый пузырек, снимите с огня и продолжайте размешивать до тех пор, пока не остынет.
  5. После остывания добавьте все остальные составные части – сахар, ванилин, изюм, корицу, толченый миндаль.
  6. Массу тщательно перемешайте и выложите в пасочницу, выстланную полотняной салфеткой так, чтобы не было складок, и поставьте под груз.
  7. Форма с пасхой должна простоять на холоде не менее 12 часов. По истечении этого времени пасху можно подавать

Если у вас нет специальной пасочницы, можно использовать детское ведерко, салатницу.

Читай также: Салат "Пасхальное яйцо": пошаговый рецепт приготовления

Напомним, ранее мы рассказывали о 5 правилах удачного окрашивания пасхальных яиц.