Продукт осени - топинамбур: что из него приготовить

Этот сладкий сочный корнеплод может стать основой супов, пюре, салатов и выпечки. Попробуйте разнообразить свое меню вкусными рецептами из топинамбура.

Читай также: Овощи, которыми мы пренебрегаем, а зря

Крем-суп из топинамбура

Понадобится крупная морковь, луковица, 700 грамм топинамбура, 300 мл воды, 300 мл молока, соль по вкусу, 100 грамм сухариков с любым вкусом, несколько перьев зелёного лука.

Нарежьте морковь, лук и очищенный топинамбур небольшими кусочками. Выложите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения и варите около 15 минут. Влейте молоко, подсолите, снова доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня. Пюрируйте суп блендером до однородной консистенции и снова доведите до кипения. Перед подачей посыпьте суп сухариками и мелко нарезанным зелёным луком.

Котлеты из топинамбура и моркови

Возьмите 400 грамм топинамбура, 400 грамм моркови, 100 мл сливок, соль по вкусу, 50 грамм манной крупы, 2 яйца, 70 грамм панировочных сухарей, несколько столовых ложек растительного масла.

Натрите очищенные топинамбур и морковь на крупной тёрке. Выложите их на сковороду, добавьте сливки и соль и перемешайте. Тушите, помешивая, на медленном огне до мягкости ингредиентов. Снимите сковороду с огня, добавьте манку и яйца и тщательно перемешайте. Переложите массу на тарелку и оставьте на 15 минут, чтобы крупа разбухла. Сформируйте из смеси небольшие шарики и обваляйте их в сухарях. В сковороде на сильном огне разогрейте масло. Обжаривайте котлеты до золотистой корочки со всех сторон.

Запеканка из топинамбура

Вам понадобится 250 грамм топинамбура, полторы столовые ложки сливочного масла, яйцо, 120 мл молока, соль по вкусу.

Очистите топинамбур от кожицы и нарежьте очень тонкими пластинками. Выложите их в форму для выпечки. Сверху разложите несколько небольших кусочков сливочного масла. Взбейте яйцо, молоко и соль. Можно добавить другие приправы на ваш вкус. Залейте яичной смесью топинамбур. Запекайте 15 минут при температуре 250 градусов, убавьте до 200 и готовьте ещё 15 минут.

Чипсы из топинамбура с сырным соусом

Возьмите 280 грамм греческого йогурта, 70-100 грамм голубого сыра, полторы чайные ложки молотого чёрного перца, 900 грамм топинамбура, растительное масло, столовую ложку соли, несколько веточек свежего розмарина, несколько перьев зелёного лука.

В кастрюлю выложите йогурт, раскрошенный сыр и ложку перца. Помешивая, готовьте соус 10 минут на медленном огне. Переложите соус в миску. Нарежьте топинамбур очень тонкими кружочками. Хорошенько разогрейте на сковороде масло на большом огне. Порциями выкладывайте кружочки топинамбура в масло и обжаривайте по 3–4 минуты до румяной корочки. Переложите на бумажное полотенце и промокните им чипсы, чтобы убрать лишний жир. Выложите чипсы на блюдо и посыпьте смесью соли и мелко нарезанного розмарина. Тёплый соус посыпьте оставшимся перцем и рубленым зелёным луком. Подавайте чипсы вместе с сырным соусом.

Оладьи из топинамбура и кабачков

Читай также: Все секреты картофельных оладий

Подготовьте 600 грамм топинамбура, 400 грамм кабачков, 10 зубчиков чеснока, 3 яйца, соль по вкусу, половину чайной ложки молотого чёрного перца, половину чайной ложки молотого кориандра, 120 грамм муки, несколько столовых ложек растительного масла.

Очистите топинамбур и кабачки от кожуры и натрите по отдельности на крупной тёрке. Слегка отожмите кабачки, чтобы убрать лишнюю жидкость. Смешайте топинамбур, кабачки, измельчённый чеснок, взбитые яйца, соль, перец и кориандр. Всыпьте муку и замесите тесто для оладий. На сковороде разогрейте масло на среднем огне. Готовьте оладьи порциями. Выкладывайте примерно по столовой ложке теста на сковороду и обжаривайте оладьи по 2–4 минуты с каждой стороны, пока они не подрумянятся.

Приятного аппетита!