Лучшие рецепты лукового супа

Луковый суп — практически классика французской кухни. Преимущество рецептов этого первого блюда – всесезонность. Способов приготовления лукового супа много. Эти рецепты с секретами от именитых шеф-поваров.

Читай также: Почему нужно есть лук-порей

Луковый суп по рецепту Юга Дюфура

Возьмите 900 грамм бекона одним куском, целую свиную ногу, 8 больших желтых луковиц, 7,5 литров воды, четверть чашки свиного жира или растительного масла, половину чашки муки, 2 бутылки коричневого эля, 6 веточек розмарина, 340 грамм деревенского хлеба, 6 столовых ложек несоленого растопленного масла, 6 зубчиков чеснока, 4 чашки тертого сыра Грюйер, свежемолотый перец, соль.

В кастрюлю выложите бекон, свиную ногу, целый лук, налейте воду и доведите до кипения. Варите на умеренно слабом огне, пока нога не станет мягкой – около 3 часов. Процедите бульон и верните в кастрюлю вместе с беконом и свиной ногой. Варите бульон, пока объем жидкости не уменьшится до 2 литров. Снимите жир или уберите бульон в холодильник на ночь, чтобы легче было собрать жир. Срежьте все постное мясо с бекона и свиной ноги, нарежьте небольшими кусочками. В большой кастрюле нагрейте топленый жир. Добавьте нарезанный лук и приправьте солью. Накройте крышкой и готовьте на умеренно сильном огне, помешивая около 15 минут. Уменьшите огонь до умеренного и варите, пока лук не станет очень мягким. Снимите крышку и готовьте на умеренно сильном огне, помешивая, пока лук не подрумянится. Снимите с огня и добавьте муку. Верните кастрюлю на огонь. Добавьте процеженный бульон, пиво и 4 веточки розмарина, варите на умеренно слабом огне, помешивая, пока суп не загустеет. Варите на медленном огне суп еще в течение 15 минут, затем добавьте мясо, приправьте солью и перцем. Удалите розмарин. Разогрейте духовку до 180 градусов. На лист для выпечки выложите кубики хлеба, растопленное сливочное масло, чеснок и оставшиеся 2 веточки розмарина; приправьте солью и перцем. Выпекайте в течение 30 минут. Удалите розмарин и чеснок. Разогрейте верхний гриль. Разлейте суп по жаропрочным мискам. Поставьте их на противень, сверху положите крутоны и сыр. Выпекайте приблизительно 2 минуты, до появления пузырьков, и сразу же подавайте.

Луковый суп по рецепту Майкла Мина

Понадобится 4 столовые ложки сливочного масла, 1,4 кг сладкого лука, нарезанного полукольцами, 2 лавровых листа, половина чашки воды, четверть чашки муки, чашка сухого красного вина, 3 литра мясного бульона, 10 веточек тимьяна, багет, нарезанный ломтиками, четверть чашки оливкового масла, 280 грамм сыра Пекорино, соль и свежемолотый перец.

Растопите сливочное масло в большой тяжелой кастрюле. Добавьте лук и лавровый лист, накройте крышкой и варите на умеренно сильном огне, помешивая, пока лук не размягчится, около 15 минут. Откройте крышку и варите на умеренном огне, помешивая, пока лук не карамелизуется, около 1,5 часа. Добавьте к луку муку и варите, помешивая, в течение 2 минут. Добавьте вино и варите, помешивая, до тех пор, пока оно почти не испарится. Влейте говяжий бульон и тимьян, варите на медленном огне, пока объем не сократится до 10 чашек. Удалите тимьян и лавровый лист, приправьте по вкусу. Духовку разогрейте до 180 градусов. Смажьте ломтики багета оливковым маслом, разложите на противне. Запекайте примерно 10-12 минут до золотистого цвета и хрустящей корочки. Включите в духовке верхний гриль. Разлейте суп по 10 жаропрочным мискам. Каждую миску накройте ломтиками багета, посыпьте сыром. Поставьте миски на противень и выпекайте в 10 см от источника тепла в течение приблизительно 2 минут. Подавайте, когда сыр расплавится.

Луковый суп по рецепту Грейс Паризи

Читай также: 7 причин обратить внимание на лук-шалот

Подготовьте 2 столовые ложки сливочного масла + размягченное масло, 3 большие луковицы, тонко нарезать поперек, 2 столовые ложки сухого хереса, литр говяжьего бульона, 4 ломтика багета, букет гарни, сделанный из 1 лаврового листа, 1 веточки тимьяна, 2 ягод можжевельника и 2 веточек петрушки, 2 чашки тертого сыра Грюйер, морскую соль, свежемолотый перец.

Растопите сливочное масло в большой эмалированной чугунной кастрюле. Добавьте лук и щепотку соли, накройте крышкой и варите на умеренном огне, помешивая, пока лук не размягчится, около 10 минут. Откройте крышку и варите на умеренном огне, часто помешивая, пока лук не карамелизуется, около 40 минут. Влейте уксус. Добавьте бульон и букет гарни, доведите до кипения. Накройте крышкой и тушите на слабом огне до появления глубокого аромата, около 30 минут. Удалите букет гарни, приправьте суп солью и перцем. Разогрейте духовку до 180 градусов. Нарезанный ломтиками хлеб смажьте с обеих сторон сливочным маслом, выложите на противень. Обжарьте хлеб в течение 7 минут, затем переверните и запекайте еще 7 минут до золотистого цвета и хрустящей корочки. Увеличьте температуру духовки до 220 градусов. Доведите суп до кипения, разлейте его по 4 глубоким жаропрочным мискам и посыпьте половиной сыра. Положите гренки в каждую тарелку и посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте на противне в середине духовки в течение 10 минут. Подавайте в горячем виде.

Луковый суп Гратен дэз аль по рецепту Эндрю Циммерна

Возьмите 2 столовые ложки оливкового масла, 2 большие луковицы, нарезанных полукольцами, 2 лука-порея, чашку тонко нарезанного лука-шалот, 5 зубчиков чеснока, 3 столовые ложки томатной пасты, столовую ложку прованских трав, лавровый лист, чашку сухого красного вина, четверть стакана хересного уксуса, 8 чашек говяжьего бульона, палку несоленого масла, 12 ломтиков багета, 110 грамм сыра Грюйер, тимьян для украшения, соль, свежемолотый перец.

Читай также: ТОП-5 причин есть красный лук

В большой чугунной кастрюле разогрейте оливковое масло. Добавьте нарезанные лук, лук-порей, лук-шалот и щедрую щепотку соли и варите на умеренном огне, помешивая, пока лук не карамелизуется. Добавьте чеснок, томатную пасту, прованские травы и лавровый лист. Варите на умеренном огне, помешивая, до появления аромата, около 3 минут. Добавьте вино и уксус, варите на умеренном огне, помешивая, пока объем не уменьшится наполовину. Добавьте бульон, доведите до кипения. Варите на медленном огне, помешивая, до тех пор, пока суп не уварится примерно до 8 чашек. Удалите лавровый лист. Суп посолите, поперчите, поставьте на очень медленный огонь. В очень большой сковороде растопите сливочное масло. Добавьте ломтики багета, жарьте на умеренном огне, перевернув один раз, до золотистого цвета и хрустящей корочки. Переложите гренки на тарелку. Разогрейте в духовке верхний гриль, решетку поставьте в 20 см от источника тепла. Поставьте 6 жаростойких мисок на большой лист для выпечки. Разлейте суп по мискам, сверху выложите гренки с сыром. Запекайте, пока сыр не расплавится, от 1 до 3 минут. Украсьте тимьяном и подавайте.