На мангале можно запекать не только мясо. В считанные минуты можно приготовить вкусные закуски, обжарив и другие ингредиенты для них.
Читай также: Что делать, чтобы рыба не прилипала к грилю
Салат с баклажанами и грецкими орехами
Возьмите 2 больших баклажана, нарезанные ломтиками толщиной около 1 см, большой перец халапеньо, растительное масло, четверть чашки нарезанной кинзы, 3 столовые ложки белого винного уксуса, зубчик чеснока, 5 средних помидоров, нарезанных кубиками, маленький красный лук, нарезанный кольцами, 2 столовые ложки нарезанных грецких орехов, соль, лепешки для подачи.
Раскалите гриль. Смажьте маслом баклажаны и халапеньо, приправьте солью. Обжарьте баклажаны на умеренном огне, по 4 минуты с каждой стороны, до появления подпалин. Переложите на тарелку, дайте остыть. Обжарьте халапеньо около 4 минут, пока не появятся обугленные пятна. Снимите с халапеньо кожицу, очистите от семян и мелко нарежьте. Баклажаны нарежьте небольшими кубиками. В большой миске смешайте кинзу, уксус и чеснок. Добавьте баклажаны, помидоры, лук, посолите и перемешайте. Сверху посыпьте грецкими орехами. Подавайте на обжаренных на гриле лепешках.
Креветки с пикантным маслом
Понадобится 6 столовых ложек сливочного масла, половина чашки мелко нарезанного красного лука, полторы чайные ложки измельченного красного перца, чайная ложка креветочной пасты, полторы чайные ложки свежего сока лайма, соль, черный перец, 24 большие очищенные креветки, 6 деревянных шампуров, замоченных в воде.
В небольшой кастрюле растопите 3 столовые ложки сливочного масла. Добавьте лук и готовьте на среднем огне до мягкости, около 3 минут. Выложите измельченный красный перец и креветочную пасту. Готовьте до появления аромата около 2 минут. Влейте сок лайма и оставшиеся 3 столовые ложки сливочного масла, приправьте солью. Раскалите гриль. Приправьте креветки солью и перцем, нанизайте на шампуры. Обжарьте на сильном огне, перевернув один раз, около 4 минут. Креветки переложите на большое блюдо, сверху полейте маслом. Украсьте креветки нарезанной зеленью.
Рулетики со стейком
Подготовьте четверть чашки + столовую ложку растительного масла, столовую ложку азиатского рыбного соуса, свежий стебель лемонграсса, измельченную белую часть, половину чайной ложки приправы из специй, полторы чайные ложки меда, 4 зубчика чеснока, 230 грамм фланк стейка, тонко нарезанных поперек волокон на ломтики толщиной 0,6 см, 12 больших виноградных листьев, 24 маленьких листа базилика, 2 зеленых лука, 2 столовые ложки нарезанного несоленого жареного арахиса, соль.
Подготовьте гриль. В средней миске смешайте столовую ложку масла, рыбный соус, лемонграсс, приправу, мед, измельченный чеснок и половину чайной ложки соли. Выложите в маринад стейк, переверните несколько раз мясо, чтобы смесь полностью его покрыла. У виноградных листьев срежьте черешок. Разложите их на рабочей поверхности, в середину каждого выложите по 2 кусочка чеснока, сверху 2 кусочка стейка и 2 листа базилика. Сверните листья в рулетики. Нанизайте их на шампуры: возьмите 2 шампура и проденьте их через три ролла по краю, с двух сторон. Смажьте рулетики маслом. В маленькой неглубокой сковороде разогрейте оставшееся масло. Снимите с огня, добавьте зеленый лук и половину чайной ложки соли. Перелейте масло в небольшой горшок. Обжарьте роллы на умеренно сильном огне, перевернув один раз, пока они слегка не обуглятся снаружи. Переложите рулеты на блюдо, полейте приготовленным маслом с луком. Посыпьте арахисом и подавайте.
Рулетики из баклажанов с рикоттой
Возьмите баклажан, нарезанный на ломтики толщиной 0,6 см, оливковое масло, 230 грамм свежей рикотты, 2 столовые ложки нарезанного шнитт-лука + 16 целых стеблей, сливовидный помидор, очищенный от кожицы, семян и мелко нарезанный, соль, свежемолотый перец.
Слегка посыпьте ломтики баклажана солью и дайте постоять в течение 15 минут. Промокните ломтики бумажным полотенцем, смажьте оливковым маслом. Разогрейте гриль. Обжарьте баклажаны на умеренном огне, перевернув один раз, до готовности. Переложите баклажаны на тарелку и дайте остыть. Пропустите рикотту через сито. Добавьте нарезанный шнитт-лук, приправьте солью и перцем. Перемешайте с нарезанными помидорами. В небольшой кастрюле доведите воду до кипения. Выложите шнитт-лук и бланшируйте в течение 10 секунд. Слейте воду, лук обсушите. На баклажаны выложите рикотту. Разрежьте баклажаны поперек пополам. Скрутите небольшие рулетики, каждый перевяжите шнитт-луком.
Кростини с помидорами
Читай также: Лаваш на гриле: 3 начинки от столичного шефа
Вам понадобится 4 ломтика хлеба чиабатта толщиной 2 см, зубчик чеснока, помидоры, оливковое масло, соль, 20 маленьких листьев базилика.
Раскалите гриль. Обжарьте хлеб до появления подпалин, по 1 минуте с каждой стороны. Переложите на тарелку, натрите чесноком. Помидоры нарежьте кружочками и обжарьте их на гриле с двух сторон до готовности. Выложите помидоры на хлеб, сбрызните оливковым маслом. Посолите, украсьте базиликом и подавайте.