Что такое джекфрут и почему все о нем говорят

Джекфрут иногда еще называют индийским "хлебным деревом", а все потому что накормить эти плоды могут многих и надолго. Он считается национальным фруктом Бангладеша, а вот в родной Индии его выбрасывают. Но обо всем по порядку. 

Плоды Джекфрута самые большие в мире съедобные плоды растущие на деревьях. Они достигают метровой длины, а вес одного фрукта может быть более 30 кг. Внутри плод разделен на большие доли, содержащие желтую ароматную сладкую мякоть, состоящую из сочных мягких волокон. В каждой дольке находится по одному довольно крупному продолговатому белому семени длиной 2-3 см.

Кожура джекфрута со специфическим запахом, немного неприятным, напоминающий запах гнилого лука, а вот мякоть пахнет приятно, похоже на банан и ананас. Кожура содержит клейкий латекс, поэтому рекомендуется перед разделкой плода смазать руки подсолнечным маслом или надеть резиновые перчатки.

Чем полезен джекфрут

Созревшие плоды содержат от 30 до 40% съедобной мякоти, они очень питательны и в них около 40% углеводов (это больше, чем в хлебе). Семена джекфрута тоже питательны — они содержат 38% углеводов, 6.6% белков и 0.4% жиров.

Читай также: Какие экзотические фрукты самые полезные

Мякоть джекфрута низкокалорийная, богата витамином А, серой, калием, кальцием и фосфором. Питательность джекфрута является его основной ценностью. Но, в то же время в нем содержится намного меньше калорий, чем в мучных изделиях, поэтому его вполне можно считать диетическим продуктом.

Что приготовить из джекфрута

Его можно употреблять в свежем виде, из джекфрута делают мармелад, желе, засахаривают. Используют также незрелые плоды, их варят, жарят и тушат. Мякоть джекфрута низкокалорийная, богата витамином A, серой, калием, кальцием и фосфором. Семена плода ( а их в одной штуке может быть до 500) поджаривают и едят, как каштаны. 

Мякоть джекфрута великолепно сочетается с мороженым и другими фруктами и сладостями. Он отлично подходит ко всем мясным и рыбным блюдам; также джекфрут можно порезать кубиками и украсить сверху острые закуски, например рыбные или куриные салаты. Им можно фаршировать курицу, что придаст мясу экзотический, пикантный аромат.

В Азии из джекфрута научились делать множество разных блюд и ингредиентов: карри, жаркое, чипсы, сок, муку, мороженое и многое другое. Проблема в том, что фрукт может храниться всего несколько недель после сбора урожая, так что местное население его высушивает и консервирует.

Джекфрут наращивает популярность среди веганов и вегетарианцев. Ведь если тушить неспелый фрукт около часа, его вкус и запах напоминают свинину. И именно это качество наращивает его трендовый потенциал в последнее время. Сейчас джекфрут один из самых популярных растительных заменителей свинины в мире.

Почему в Индии не любят эти плоды

Джекфрут прочно вошел в кухни населения Вьетнама, Малайзии и Бангладеша, но Индия продолжает сопротивляться. 75% индийского урожая джекфрута выбрасывают. В Индии у этих плодов плохая репутация: его считают фруктом бедняков и не покупают на рынках. А ведь Индия считается родиной этого фрукта, и он мог бы накормить миллионы голодающих.

Читай также: Гуанабана: вся правда об экзотическом суперфуде

Напомним, ранее мы рассказывали о самом трендовом чае 2020 года - синем, а также писали о наиболее экзотических видах мяса и анализировали, чем полезен каждый из них.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK