Украинские улитки как национальный продукт: экспорт вырос в 3 раза

В Украине набирает обороты непривычный для нас вид агробизнеса — выращивание улиток. Ежегодно открываются десятки подобных хозяйств в разных областях страны, а негласными лидерами по количеству улиточных ферм стали центр и запад страны.

Так за январь-сентябрь 2019 года на европейский рынок было поставлено 248 тонн улиток украинского производства, что почти в 3 раза превышает объем экспорта за весь прошлый год (93 тонны). Об этом сообщает liga.net со ссылкой на пресс-службу Кабинета министров Украины.

Отмечается, что за последние 2 года увеличилось и количество украинских компаний, имеющих право поставлять улиточную продукцию на рынок ЕС. "По результатам третьего квартала в Украине такое право получили 17 предприятий. В 2018 году их было всего пять", - уточняют в сообщении.

В географическом распределении больше всего улиток было продано в Польшу – 44% (в натуральном выражении) всех поставок за январь — май на общую сумму в $133 тысячи. Также часть продукции была реализована в Чехию – 32% на сумму $78 тысяч и Литву — 23% на сумму $42 тысячи.

Читай также: Американец в суде доказал, что борщ - украинское, а не российское блюдо

Напомним, ранее мы рассказывали, как теперь в Украине может называться сыр фета, а также о необычной для Украины банановой ферме

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK