Это неофициальный, но достаточно популярный праздник. 4 марта этот десерт почитают в США, где он считается традиционной американской выпечкой.
Свое название он получил из-за рецепта: для приготовления фунтового кекса нужно взять всего по 1 фунту - муки, сахара, яиц и масла.
История праздника
Считается, что фунтовый кекс происходит из Северной Европы и ведет историю с XVII-XVIII веков. Рецепт описан в книге Ханны Глассе 1747 года. До изобретения механических машинок для взбивания тесто взбивали деревянной лопаткой или ложкой, это было очень трудоемко. Элиза Лесли, которая в 1851 году издала самую первую книгу по типично американской кухне рекомендовала в ней читательницам способ, как повар может взбивать масло и яйца в течение часа - использовать лакея. Какая находчивая особа, не правда ли?
Состав ингредиентов фунтового кекса изменялся со временем. Так, все та же Элиза Лесли предложила добавить сок лимона или апельсина, с тех пор в кекс стали добавлять жидкость - молоко, вино, чай, бренди. Хозяйки разнообразили вкус кекса, добавляя в него тмин, корицу, мускатный орех, анис, цедру цитрусов, сухофрукты, цветочную воду. В 1900-е годы в рецептуру стали включать и разрыхлитель.
Как мы уже заметили, традиционный фунтовый кекс в качестве базовых ингредиентов содержит по 1 фунту муки, масла, сахара и яиц. В качестве дополнительных ингредиентов в нем могут использоваться сухофрукты, ароматические эссенции, различные вкусовые добавки. В современной кулинарии мерой веса продуктов уже является не фунт, а граммы или чашки, а классический рецепт фунтового кекса изменился: осталось лишь соотношение базовых ингредиентов.
Рецепт фунтового кекса
Ингредиенты:
- 1 3/4 стакана просеянной муки,
- 2 чайные ложки пекарского порошка,
- 1/8 чайной ложки соли,
- 225 грамм несоленого сливочного масла,
- 1 стакан сахарной пудры,
- 4 крупных яйца,
- 2 чайные ложки ванильного порошка,
- цедра лимона или апельсина.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 177 градусов. Смажьте форму маслом и застелите пергаментом для выпекания.
- В большой миске смешайте муку, пекарский порошок и соль. С помощью миксера или блендера взбейте сливочное масло с сахаром, до образования пышной массы.
- Затем добавьте яйца один за другим, продолжая взбивать.
- Следом добавьте смесь муки, соли и пекарского порошка.
- В конце добавьте ваниль и цедру.
- Тесто выложите в форму и выпекайте 50-60 минут до золотистого цвета. Верхушка кекса не должна проваливать при надавливании.
- Готовый кекс остужают на решетке около 10 минут. Подают чуть теплым.
Приятного аппетита!
Давайте дружить!
Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить кекс с цитрусовыми, а также делились рецептом медового кекса с грушами.