Читай также: Какие "несъедобные" части продуктов можно вкусно приготовить
Фото: www.istockphoto.com
Сторонники сыроедения считают, что термическая обработка продуктов губит в них все полезное: витамины, микроэлементы. Оппоненты утверждают, что готовка продуктов помогает им лучше усваиваться. Какие продукты полезнее есть после готовки?
Морковь
Фото: www.istockphoto.com
Морковь – источник бета-каротина и в сыром виде полезное вещество поступает в наш организм лишь частично. Тепловая обработка повышает усвоение бета-каротина из моркови, а также в процессе варки или жарки в моркови появляется еще больше антиоксидантов. Употреблять морковь рекомендуется как в сыром, так и в готовом виде.
Шпинат
Фото: www.istockphoto.com
Шпинат содержит оксалаты, которые мешают усваивать железо. В сыром виде железо из шпината усваивается лишь на 5 процентов. Тепловая обработка листьев снижает содержания оксалатов. Главное,не переварить шпинат во время готовки.
Помидоры
Фото: www.istockphoto.com
В томатах содержится антиоксидант ликоптин. Он помогает при профилактике рака и сердечно-сосудистых заболеваний. При предварительной термической обработке помидоров уровень ликоптина в них возрастает и он лучше усваивается. Также рекомендуется чередовать употребление сырых и приготовленных томатов.
Спаржа
Фото: www.istockphoto.com
Когда спаржу термически обрабатывают, в ней повышается биодоступность питательных веществ и содержание полифенолов — антиаксидантов, которые защищают организм от вредного воздействия внешней среды. Также при нагревании в спарже увеличивается концентрация витамина А, бета-каротина и лютеина.
Грибы
Фото: www.istockphoto.com
Читай также: 5 полезных продуктов, с которыми не все так просто
Грибы содержат достаточно много белка, витаминов и минеральных веществ. Готовка их в растительном масле существенно повышает их питательную ценность и помогает организму усваивать тяжелый продукт.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Ранее мы писали, какие продукты опасно есть в сыром виде и следует обязательно готовить перед употреблением, а также, какие 5 продуктов провоцируют появление морщин.
Будьте здоровы!