Первые блюда традиционны в нашем рационе. Часто они готовятся, что называется с закрытыми глазами - по излюбленным рецептам и в зависимости от сезона. Так, зимой на наших столах борщ, солянка, гороховый суп. Весной мы варим супы с обилием зелени. Летом переходим на окрошку, гаспачо, легкий минестроне.
А какие же супы - самые полезные? Вот ТОП-3 первых блюда, которым стоит отдать предпочтение перед другими.
3 место - солянка
Оказывается, солянка сейчас модное блюдо в США. Все дело в том, что там доказали, что огуречный рассол имеет идеальный баланс калия и магния и поэтому блюда с ним повысили свой кулинарный статус.
Читай также: Вітамінний крем-суп з авокадо «Гєна» (без варіння)
Не стоит считать солянку излишне калорийной. Ее калорийность в среднем около 70 ккал за 100 г или около 250 ккал за порцию в 350 г. Это почти в два раза ниже калорийности популярных супов-пюре, которые многими воспринимаются едва ли не диетическими, но при приготовлении которых используют жирные сливки.
2 место - постный борщ или овощной суп
Постный борщ это ликопин из томатов, аминокислоты из бобовых, он вкусный и сытный, поэтому придает силы и витаминизирует организм.
На одном уровне с ним находится и овощной суп. Но только при условии, что овощи для него выращены на бабушкином огороде при полном отсутствии всевозможных пестицидов, гербицидов, ГМО.
1 место - суп на курином бульоне
Польза куриного супа особенно для больных людей, особенно при вирусных респираторных заболеваниях, заключается в наличии в нем особого вещества — карнозина, который обладает мощным иммуностимулирующим эффектом.
Читай также: Вкусный постный суп: ТОП-5 рецептов от Food&mood
Плюс к этому органосульфиды — вещества, содержащиеся в чесноке и луке, вместе с витамином D стимулируют выработку иммунных клеток-макрофагов. А в моркови можно найти витамин А и каротиноиды, которые способствуют производству антител.
Читай также: Рецепт пісного вівсяного супу (шотландська кухня)
Напомним, ранее мы рассказывали, какие супы едят в разных странах летом.
Будьте здоровы!