Лондонская студия пищевого дизайна Bompas & Parr разработала безе, вес которого составляет менее 1 грамма, сообщает buro247.ua со ссылкой на Dezeen.
Превратить самый легкий в мире твердый материал в съедобное лакомство помогли ученые лаборатории Aerogelex в Гамбурге. А для создания десерта использовался аэрогель.
Аэрогель для этого проекта был получен из альбуминоидов, глобулярных белков, содержащихся в яйцах. Десерт залили в форму и погрузили в ванну с хлоридом кальция и водой, затем жидкость в желе заменили жидкой двуокисью углерода, которая в процессе сушки превратилась в газ и испарилась.
В результате получилось безе весом всего 1 грамм, содержащее 96% воздуха. В студии пришли к выводу, что у десерта "вкус неба".
Фото: dezeen.com
Читай также: Необычный десерт: рецепт испанского "жареного молока"
Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить десерт из 19 века - Роки роуд, а также делились рецептами ТОП-5 десертов с кофе.