Как приготовить кашу на костре: рецепт черниговской Гартаначки

Обед на природе это не только жареное мясо, но и вкусный гарнир, самый сытный - в виде каши. Говорят, что вкус каши, приготовленной на свежем воздухе, запоминается навсегда. Стоит проверить!

Поделимся с вами рецептом каши, которая популярна на Черниговщине. Она называется "Гартаначка", это название означает, что блюдо готовится "гуртом" или "на гурт", то есть уже в названии каши заложено то, что есть ее нужно в дружной компании. 

Кстати, приготовить Гартаначку на обычной кухне не получится, это будет уже что угодно, но не Гартаначка. Потому что в оригинальном рецепте эта каша готовится исключительно на костре. Еще уникальность блюда в том, что оно отлично заменяет и основное блюдо, и гарнир, ведь в состав этой каши входит мясо и даже картофель - вот такое интересное блюдо! 

Ингредиенты:

  • Мясо - 400 г
  • Вода - 3 л
  • Картофель - 2 кг
  • Пшено - 200 г
  • Лук - 4 шт.
  • Яйцо - 4 шт.
  • Зелень - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Масло подсолнечное - по вкусу

Читай также: 3 наиболее полезные каши

Способ приготовления:

  1. Налейте в котелок воду. Тем временем мелкими кусочками нарежьте мясо. Когда вода закипит добавьте мясо. Не доводя до кипения, добавьте нарезанный картофель.
  2. Через 20 минут добавьте пшено и посолите.
  3. Когда все свариться - слейте воду в отдельную кастрюлю. Картофель разомните, добавьте жареный лук, зелень и яйца.
  4. Все хорошо перемешайте. Гартаначка готова! 

Приятного аппетита!

Читай также: Что теряют люди, которые не едят каши

Напомним, ранее мы рассказывали, какие каши помогут похудеть, а также делились незаслуженно забытым бабушкиным рецептом "Богатой" каши