Классический рецепт крема Гляссе

Гляссе — нежное наполнение для множества пирожных и тортов. Рецепт крема входит в советский учебник по приготовлению кондитерских изделий для общепита.

Читай также: Как приготовить крем Англез

Правильно приготовленный крем имеет пышную форму и консистенцию. Главное условие – приготовить его однородным. Основными составляющими являются масло, сахар, яйца и ванилин. Допустимы и такие добавки, как какао, орехи, красители, цедра цитрусовых.

Существует три основных вида крема: классический (сливочно-ванильный), шоколадный, ореховый.

Классический вариант крема Гляссе

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 2 пачки (400 грамм)
  • сахарная пудра – 2 стакана
  • куриные яйца – 4 штуки
  • ванилин или ванильный сахар – 1 пакетик (15 грамм)
  • коньяк (ром, ликер или десертное вино) — столовая ложка
  • вода — 2/3 стакана.

Приготовление:

1. Выложите из холодильника масло и оставьте его размягчиться при комнатной температуре.

2. Вымойте яйца под проточной водой.

3. Возьмите кастрюлю-нержавейку, налейте воды и всыпьте полстакана сахара.

4. Помешивая, поставьте варить раствор на маленький огонь.

5. Когда сироп начнет тянутся, отставьте его в сторону.

6. Разбейте яйца в глубокую миску, добавьте туда же пудру и ванилин, взбейте миксером на большой скорости до получения пышной белой массы.

Читай также: Как приготовить заварной крем

7. В полученную яичную смесь тоненькой струйкой, не переставая взбивать, введите сироп. Масса должна быть однородной, желтоватого цвета.

8. Постепенно по одной пачке вмешайте сливочное масло.

9. В самом конце влейте алкоголь (пару столовых ложек).

10. Готовый крем оставьте отдохнуть минут на пять.

Приятного аппетита!