Рецепт к Яблочному Спасу: классический яблочный пай

В Великобритании и США рецепт этого традиционного яблочного пирога остается неизменным уже несколько столетий. Конечно, каждая хозяйка может приукрасить его собственными добавками, например, ванилью или корицей. Но чтобы по-настоящему насладиться вкусом, рекомендуем готовить пай по классической схеме. 

Приближающийся праздник Яблочного Спаса - хороший повод решиться на приготовление этого вкусного пирога. Однако и после праздника вы непременно захотите еще не раз повторить этот рецепт, уж настолько вкусен яблочный пай как в горячем, так и в холодном виде. 

Читай также: Яблочный Спас: ТОП-5 рецептов пирогов

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 больших плодов
  • сок лимонный – 2 столовые ложки
  • масло сливочное – 120 грамм плюс для смазывания
  • сахар – 2 столовые ложки
  • мука - 1-2 столовые ложки в зависимости от сочности яблок
  • корица молотая – чайная ложка.

Для теста:

  • мука – 2 стакана
  • соль – щепотка
  • сахар – стакан плюс для посыпки
  • масло растительное – неполный стакан
  • ледяная вода – 4-6 столовых ложек.

Приготовление:

1. Просейте муку с солью в большую миску, добавьте сахар и растительное масло.

2. Мешайте, пока тесто не станет напоминать крупные хлебные крошки.

3. Не прекращая вымешивать, влейте воду, постепенно, по ложке. Тесто должно стать абсолютно гладким и эластичным.

4. Разделите тесто на 2 части (одна немного больше другой), придайте им форму лепешек, заверните каждую в пищевую пленку и положите на час в холодильник.

5. Яблоки вымойте, очистите от кожуры и удалите сердцевину, нарежьте тонкими дольками.

6. Сбрызните лимонным соком и перемешайте.

7. Сливочное масло растопите в сотейнике, всыпьте подготовленные яблоки и сахар.

8. Готовьте на среднем огне, помешивая, 15 минут.

9. Яблоки шумовкой переложите в миску.

10. Оставшийся в сотейнике сок продолжайте уваривать еще 15 минут, затем влейте в миску с яблоками и отставьте.

11. Когда яблоки остынут, добавьте муку и корицу, перемешайте.

12. Духовку разогрейте до 180 градусов.

13. Дно формы для выпечки застелите пергаментом.

Читай также: Интересные традиции завтрака в Англии

14. Лепешку большего размера выложите в форму, руками вылепите бортики, положите яблочную начинку.

15. Накройте пирог оставшимся тестом, скрепите края. 

16. В центре проделайте небольшое отверстие.

17. Смажьте верх пирога маслом, присыпьте сахаром.

18. Выпекайте в течение часа.

19. Подавайте горячим с шариком мороженого или взбитыми сливками.

Приятного аппетита!