Вкусный ужин: запеченные лодочки из баклажанов с помидорами

Сколько вкусных блюд можно приготовить из баклажанов! И всевозможные рулетики, закуску "а-ля грибы", и пирог, и мусаку, и меживо

А еще - лодочки! Баклажаны, благодаря своей форме, очень удачно имитируют лодочки и запекаются в духовке по множеству рецептов. Один их наиболее вкусных и простых - лодочки из баклажанов с помидорами, кинзой и сулугуни.

Ингредиенты: 

  • баклажан - 200 г
  • кинза свежая - 30 г
  • чеснок - 10 г
  • помидор - 150 г
  • сулугуни - 70 г
  • растительное масло - 30 мл

Способ приготовления: 

  1. Разрежьте баклажаны пополам и сделайте надрезы на каждой половинке баклажана в месте разреза. 
  2. Смешайте мелко рубленную кинзу с чесноком.
  3. Выложите в каждый надрез баклажана смесь чеснока с кинзой, дольки помидоров и сулугуни. Обмажьте баклажан растительным маслом.
  4. Отправьте в духовую печь, прогретую до 200 градусов, на 15-20 мин.

Приятного аппетита! 

А вы знали, что:

  • В Древней Греции употребление баклажанов было сродни сумашествию. Греки называли баклажаны «яблоками бешенства» и полагали, что систематическое употребление баклажанов в пищу приводит к помутнению рассудка. Да и европейские садоводы разводили это растение как лекарственное и декоративное и лишь с XVIII века стали относиться к нему как к овощу.
  • Существуют также белые и жёлтые сорта баклажанов.
  • В ботаническом смысле баклажан является ягодой, тогда как в кулинарном его относят к овощам.
  • В некоторых странах баклажаны едят сырыми, так как в сыром виде они сохраняют больше полезных веществ.
  • Сравнительно недавно ученые открыли, что баклажан оказывает на организм противораковое действие.

Читай также: Продукт молодости: 3 небанальных блюда из баклажанов

Напомним, ранее мы рассказывали, чем полезен баклажан, а также делились рецептом пирога из баклажанов "Секрет имама"