Блюдо дня - аджапсандали (пошаговый рецепт)

Это очень вкусное блюдо, с простым рецептом приготовления, которое собрало в себя главные ароматы грузинской кухни. В нём смешались — прелесть летних сочных овощей и приятный почти настоящий грибной привкус баклажанов. Можно даже назвать традиционный аджапсандал — это овощное соте по грузински, рагу, тушеные овощи. Только все овощи нарезаны более крупными кусочками, запеченные со специями и пряными травами. 

Есть легенда, что изобрели настоящий аджапсандали — грузинское блюдо, пастухи высоко в горах — на костре сначала опаливали паприку, баклажаны. А потом разминали в пюре эти овощи, смешивая с травами и острыми специями.Такая паста или пюре аджап, хранилась довольно продолжительное время и пастухи могли обедать прямо на ходу, во время движения со стадами.

Рецепт грузинского аджапсандали 

  • Баклажаны - 2,5 кг
  • Сладкий перец - 5 штук
  • Лук репчатый - 1,5 кг
  • Кинза - 2 пучка
  • Красный базилик - 3 пучка
  • Укроп - 2 пучка
  • Петрушка - 2 пучка
  • Чеснок - 6 зубчиков
  • Помидоры - 3 кг
  • Соль - по вкусу
  • Подсолнечное масло

Способ приготовления: 

  1. Лук мелко нарежьте, отправьте в кастрюлю с подсолнечным маслом и спассеруйте на среднем огне до золотистого цвета.
  2. Очистите помидоры от кожуры, нарежьте и отправить в кастрюлю с луком.
  3. Болгарский перец нарежьте полукольцами, добавьте в кастрюлю с луком и помидорами. Чеснок мелко нарежьте, отправьте к овощам.
  4. Всю зелень нарежьте, отправьте в кастрюлю, когда овощи будут почти готовы. Тушите овощи еще 10 минут, после приготовления посолите.
  5. Баклажаны нарежьте пластинами (8 мм), посолите, оставьте на 10 минут.
  6. Затем обжарьте баклажаны на подсолнечном масле.
  7. Готовые баклажаны выложите в овощную смесь, перемешайте и отправьте в холодильник на несколько часов.

Подавайте аджапсандали как гарнир к блюдам из мяса.

Приятного аппетита!

Читай также: Блюдо дня: грузинский суп Чихиртма

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить восхитительное грузинское лобио, а также советовали, что стоит обязательно попробовать в Грузии