Рецепт восхительного лобио от грузинской мамы

Любио считают коронным блюдом Грузии, и мы рекомендовали обязательно попробовать его всем туристам. Кстати, знаете, как его впервые попробовала царица Тамара? По легенде лобио было едой простых людей, но стоило царице его попробовать во время одного из походов - и блюдо появилось на столах знатных домов Грузии.

Что такое лобио? 

На грузинском слово "лобио" означает фасоль. Известно блюдо очень давно и изначально готовили его из плодов долихоса — гиацинтового боба. Фасоль появилась значительно позже, в конце XVII века, но блюдо из неё также стало называться "лобио".

Чаще готовят грузинское блюдо из красной фасоли со специями и травами. Подают с лавашом, булочкой из кукурузы Мчади и маринованными овощами.

Читай также: Чтоб не умереть в спортзале: белковые рецепты

Сейчас рецепт классического лобио популярен среди сторонников рационального и сбалансированного питания, ведь блюдо - кладезь растительных белков, что особенно важно для тех, кто не употребляет в пищу мясо, активно занимается спортом и тратит много калорий.

Кстати, в нашем интервью про занятия гимнастикой Хаду основатель и руководитель Hadu: original club Игорь Джебян как раз затронул тему питания и любимых грузинских блюд. А еще обещал поделиться рецептом лобио, которое готовит его мама Лидия Михайловна.

Не будучи грузинкой по национальности, она - настоящая грузинская мама, как говорит Игорь. Прожив в Тбилиси более 40 лет, она готовит блюда кавказской кухни просто великолепно! Предлагаем вам попробовать приготовить лобио по ее рецепту.

Читай также: Какие бобовые самые полезные?

Сразу скажем, что как у всех народных блюд, у лобио есть множество вариантов приготовления, а также историй связанных с его возникновением. Кушать лобио можно горячим - как основное блюдо, и холодным в качестве закуски.

Рецепт Лидии Михайловны на самом деле очень простой, однако в нем есть несколько секретов. Итак, вам понадобится:

  • 1.5 стакана фасоли
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1-2 зубчика чеснока
  • Небольшой пучок кинзы (или кориандр – это кинза сушеная)
  • Сливочное и подсолнечное масло, соль, острый красный перец

Приготовление:

Самое главное – правильно выбрать фасоль. Лучший вариант – это красная фасоль в крапинку. Ее необходимо промыть и замочить на 7-8 часов. Сменить воду, закипятить, слить, и, добавив чистой воды, варить до готовности (примерно 1,5 часа).

Сколько должно быть воды? Наливайте так, чтобы она покрывала фасоль на 1 - 1,5 см, варите на медленном огне и следите, чтобы не пригорела.

Луковицу нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета. Вместе с томатной пастой протушите несколько минут.

Читай также: ТОП-10 базовых продуктов для красоты и молодости

Фасоль необходимо немного подавить, и затем добавить к ней лук, а также мелко нарезанные чеснок и кинзу (или кориандр).

Готовое блюдо приправьте солью, красным перцем и кусочком сливочного масла по вкусу. Оно должно получится пикатным, но не чрезмерно острым. Подавайте с лавашом и грузинским гостеприимством.

Гаамос! (Приятного аппетита!)