Фото: www.istockphoto.com
В разгар сливового сезона делимся подборкой вкусных рецептов блюд, в которых слива - немаловажный ингредиент.
Манная фруктовая запеканка
Вам понадобятся такие ингредиенты: 400 г творога жирностью 7-9%, 100 г манной крупы плюс еще для формы, 1 большая в меру спелая груша, 4-6 слив, 100 г сахарной пудры, 3 яйца, 50 мл топленого молока, сок 1 лимона, 1 ст. л апельсиновой цедры, 1 ст. л. Меда, 20 г сливочного масла плюс для формы, соль.
Фото: www.istockphoto.com
Творог протрите через сито. Взбейте до однородности яйца с сахаром и солью. Добавьте молоко, манку и творог. Хорошо взбейте и уберите в холодильник на 1 ч.
Грушу разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Нарежьте ломтиками. Сливу разрежьте по полам, удалите косточку. Разрежьте на 4 части. Фрукты обжарьте со сливочным маслом на сильном огне, потряхивая сковороду, 2 мин.
Уменьшите огонь до среднего. Добавьте лимонный сок, мед и цедру апельсина. Перемешайте и готовьте, потряхивая сковороду, еще 3 мин.
Жаропрочную разъемную форму диаметром 20 см смажьте сливочным маслом и присыпьте дно манкой. Выложите половину творожной массы. Положите подготовленные фрукты, предварительно откинув их на сито. Сироп сохраните. Закройте их оставшейся творожной массой. Выпекайте при 180 °С, 40-45 мин. Выключите духовку и, немного открыв дверцу, дайте запеканке остыть 10-15 мин. Достаньте форму, запеканку остудите до комнатной температуры, освободите от формы. Подавайте, полив сиропом из сковороды.
Утиные ножки со сливами
Вам понадобятся: 4 утиных окорочка по 250 г каждый, 6 крупных слив, сок 3 апельсинов, 3 ч. л. смеси «Пять специй», 1 ч. л. сушеных хлопьев чили, 4 ст. л. соевого соуса, 3 ст. л. жидкого меда.
Фото: www.istockphoto.com
Разогрейте духовку до 180 °C. В форме для запекания смешайте апельсиновый сок, специи, хлопья чили, соевый соус и мед. Разрежьте сливы пополам, удалите косточки. Положите в форму с соусом и поставьте в духовку на 15 мин. Через 15 мин. выньте лоток из духовки.
Читай также: Сливи в беконі: рецепт дивовижної закуски
Обмакните утиные ножки в соус со всех сторон, уложите в форму и верните форму в духовку. Запекайте 45–55 мин., утка должна быть полностью готова, а сливы стать мягкими. Во время приготовления несколько раз смазывайте ножки соусом при помощи кисточки. Достаньте форму из духовки, прикройте фольгой и оставьте на 10 мин. Подавайте ножки с картофельным пюре, полив соусом и украсив печеными сливами.
Сливовый мармелад
Нам понадобится 5 кг спелых, очищенных от косточек, слив. Засыпьте их на ночь сахаром (2-2,5 килограмма).
Фото: www.istockphoto.com
Утром будущий мармелад выложите на противень и залейте двумя стаканами воды, смешанной со стаканом уксуса. Для придания будущему мармеладу пряного вкуса можно прибавить щепотку молотой гвоздики.
Самый важный этап – запекание. Огонь поддерживайте в духовке непременно медленным, иначе лакомство может пригореть. Противень периодически встряхивайте. Готовность домашнего мармелада определяют по внешнему виду сливовой «запеканки». Если сок стал густым, плоды сморщились, — выключайте духовку, доставайте десерт и укупоривайте его в банки под пергаментную бумагу вместо крышек.
Хранят на зиму такой натуральный мармелад из печеных слив в прохладном месте.
Галета со сливами
Нужно будет взять 100 мл кипятка, 100 мл растительного масла ( без запаха), 200 г муки пшеничной цельнозерновой, 100 г муки пшеничной, 1,5 ч. л. Разрыхлителя, сливы свежей — по вкусу, коричневый сахар, крахмал.
Фото: www.istockphoto.com
Читай также: Слива в кулинарии: 4 новых рецепта к вашему столу
Для теста берем кипяток + растительное масло, смешиваем и просеиваем два вида муки, смешанной с разрыхлителем .Все хорошо вымешиваем, тесто должно получится мягкое, эластичное(муки может уйти немного больше).
Даем тесту немного отдохнуть, делим его на две части(можно испечь одну большую) и раскатываем лепешечки (-у), серединку посыпаем коричневым сахаром и немного крахмалом, выкладываем сливу порезанную пластинками и сверху посыпаем коричневым сахаром, делаем защипы, смазываем белком и посыпаем тоже коричневым сахаром. Выпекаем при 180 градусах до зарумянивания.Даем полностью остыть.
Кнедлики со сливами
Возьмите 500 г жирного творога, 16–20 мелких слив, 100 г шоколада, 2 яйца, 150–170 г муки, соль, сахар. Для сиропа понадобится: 100 г коричневого сахара, 2 апельсина, 1 палочка корицы, 3 бутона гвоздики, 1 звездочка бадьяна.
Фото: www.istockphoto.com
Заранее приготовьте сироп. Снимите с вымытых щеткой апельсинов цедру полосками, выжмите из мякоти сок. Влейте сок в сотейник, добавьте цедру, сахар и все пряности. Доведите смесь до кипения и варите, помешивая, на минимальном огне 10–12 мин. Снимите с огня, остудите и процедите, после чего поставьте в холодильник. Творог протрите сквозь сито или взбейте блендером до гладкости. Добавьте взбитые вилкой яйца и соль, смешайте блендером или миксером до однородности. Всыпьте муку и замесите мягкое эластичное тесто, заверните в пленку и дайте полежать 20–30 мин. Скатайте из теста равномерно толстую колбаску и разделите ее на 16–20 одинаковых частей. Это можно сделать вечером. Из каждой сливы через небольшой надрез выньте косточку, положите вместо нее кусочек шоколада. Разминайте каждый кусочек теста руками в лепешку такого размера, чтобы завернуть в нее сливу.
Читай также: Сливовый пудинг из "Алисы в стране чудес"
Тщательно защипните и разгладьте шов. В большой кастрюле вскипятите воду, добавьте по 1 ч. л. сахара и соли; опустите кнедлики в кипяток, доведите до кипения и варите на среднем огне 15 мин. Выньте готовые кнедлики шумовкой, давая стечь воде. Выложите в тарелки и полейте сиропом.
Приятного аппетита!