Его можно жарить, варить, есть в сыром виде, и хранится этот мексиканский огурец довольно долго. Чайот отличается от привычного огурца тем, что имеет только 1 семечку, а вкус вполне схож с огурцом.
И так как этот овощ достаточно новый для многих из нас, его кулинарное предназначение не ограничено только лишь салатами, как, например, в случае с обычным огурцом.
Советуем попробовать чайот в разных кулинарных состояниях. В помощь - несколько рецептов.
Запеченный чайот
Ингредиенты:
- Кунжут белый - 1 ст. л.
- Лён в семенах - 10 г
- Лимон - 1 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin - 5 мл
- Соль адыгейская - 10 г
- Уксус бальзамический тёмный - 5 мл
- Чайот (мексиканский огурец) - 2 шт.
Способ приготовления:
Чайот помоем, затем нарежем на крупные дольки. Не забываем удалить семечку. Заправляем чайот специями, солим, добавляем кунжут и семена льна, заправляем бальзамическим уксусом, хорошо перемешиваем. Перекладываем в форму для запекания.
Читай также: Вкусный ужин: запеченные лодочки из баклажанов с помидорами
Запекаем в духовке 30-35 минут. После чайот можно сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом. Подаём запечённый чайот сразу, горячим или тёплым. В качестве гарнира к мясу — идеально. Или подавайте как закуску с соусом.
Чайот, фаршированный рисом
Интереснейшая альтернатива фаршированным перцам. Чтобы приготовить фаршированный чайот, вам нужно плоды разрезать пополам и вынуть семена. Затем начинить их смесью из предварительно замоченного или слегка отваренного риса, свежих нарезанных помидоров и поджаренного лука. Добавить тертый чеснок, соль, перец по вкусу. Залить плоды бульоном и поставить их в заранее разогретую духовку, на сильный огонь. Через 15—20 мин, когда чайот будет готов, полить его растительным маслом и посыпать тертым сыром.
Чайот в кляре
Ингредиенты:
- Чайот: 1 штука
- Мука из твердых сортов пшеницы: чуть больше половины стакана
- Холодная газированная вода: сколько понадобится
- Соль: по вкусу
- Растительное масло для фритюра (лучше оливковое или арахисовое)
Способ приготовления:
- Очистите чайот от кожуры и внутреннего ростка. Порежьте очищенные чайот на дольки толщиной около 0.5 см и отложите в сторону.
- Займитесь приготовлением кляра. Насыпьте в удобную посуду муку и, подливая понемногу холодную газированную воду, перемешивайте венчиком до получения достаточно густой массы (приблизительно как на оладьи).
- Не рекомендуется солить кляр. Разогрейте масло для фритюра до 170 градусов.
- Обмакните несколько долек чайота в подготовленном кляре и обжаривайте в масле по несколько штук.
- Обжаривайте дольки чайота с обеих сторон до образования золотистой корочки.
- По готовности удаляйте чайот из фритюра и выкладывайте на кухонную бумагу, чтобы снять излишки масла. Подсаливайте чайот горячим.
Бонус: если у вас необработанный чайот, как его очистить
1 способ - для недозрелых плодов, у которых кожура еще достаточно мягкая.
Запаситесь толстой перчаткой или плотным полотенцем,через которые не пройдут колючки чайота. Обернув плод в полотенце, соскребите с него ножом колючки, после чего очистите кожуру ножиком для чистки корнеплодов.
2 способ
Придерживая вилкой плод в центре, отрежьте две его конечные части, после чего поставьте чайот вертикально, воткните вилку сверху и обрежьте кожуру по всему периметру плода. Далее обрежьте остатки кожуры с нижней части чайота. Разрежьте плод на четыре части и удалите внутреннее семя.
Читай также: Как приготовить пушистый кофе
Приятного аппетита!
Фото: italyanskayakuhnya.com